総本家 好来道場

そうほんけ こうらいどうじょう

名古屋市営地下鉄桜通線 / 吹上駅 徒歩6分(470m)
ラーメン 丼もの
052-735-3655

名古屋ラーメン界のラスボス的存在、総本家 好来道場。 平日の1330頃入店 券売機はありません。 入って右の窓口で「竹」をオーダー。 流れるBGMはJazzでこの時は女性ボーカルの渋い声。 厨房では職人が眉間にシワを寄せながら黙々と調理中。 着席して5分程で着丼されました。 スープは、鶏ガラや玉ねぎ、にんにく等が入っていて これらをじっくりと炊かれており、とても滋味深い。 和漢根菜煮汁 無化調で若干の酸味のあるこの味が 「好来系」のベースであり「家」なんだろう。 メンマの味付けは薄目で自然な感じ。 チャーシューも濃すぎない味付けで昔の中華そばは こうだった…かな?という感じ。 濃い味のラーメン、つけ麺を食べ慣れているせいで 味が薄く感じますが、これでリセットできないかな。 ひっきりなしに、今空いているかの電話が鳴り、 その都度実に丁寧な受け答えをされます。 店内客層は2,30歳代より、40歳代以上が多い印象。 高麗人参酢やコク(濃く)するタレで味変可能。 ここで修行された方々が、独自の味付けを加え名古屋や三重で「好来系」として出店されているようです。 困ったらこの味(家)に戻られるのでしょうね。

Masafumi Kuboさんの行ったお店

総本家 好来道場の店舗情報

予約・問い合わせ 052-735-3655

名古屋市営地下鉄桜通線 / 吹上駅 徒歩6分(470m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩11分(870m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 池下駅 徒歩14分(1.1km)

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

052-735-3655