今池呑助飯店

いまいけのみすけはんてん

名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩4分(320m)
中華料理 餃子 ラーメン からあげ
052-731-0396

【名古屋市千種区今池】 昭和25年創業の老舗「町中華」。店名が「呑助」ってことで僕にはぴったりなネーミングかな?笑 何が一番ステキなメニューかと言うと、やっぱり名物の、 「呑助特製餃子」(8個450円)なんです。 これね、大きさはほぼ一口サイズ。名誉店主のおばあちゃんが円型の鉄鍋で良い塩梅に丁寧に焼いてくれる。ニンニクのかわりに生姜が使われていて、その職人技で余計な油キドギド感なくって、外カリカリっと餡は甘み熱々ジュわ〜っとしてサッパリと軽やかな食感。これはなかなか美味い。ガツンといきたければ擦りニンニクも用意されているのでタレに混ぜていただければ濃ゆくいける。 もう一つの名物が「重油ラーメン」との異名を持つラーメンだ。2種類あって、 A.伝統の油こってり濃い口 B.あっさりしょうゆ系薄口 ともに600円。 確かに、見た目、ホンモノの重油っぽくてインパクトがあるが、豚骨醤油がベース。創業以来70年余り、豚骨、野菜、玉ねぎ、生姜、豚の脂を煮込み続けているという伝統的なスープ。まさに重層的な味わいのスープだった。中太ストレート麺が良い塩梅で絡む。中毒(クセ)になるお客さんも多いらしい。 青椒肉絲や麻婆豆腐など中華一品メニューも好きな味付け。肉厚なチャーシューも人気メニューで売切れになることも多い。 芋焼酎のさつま司をちびりちびりやりながら町中華を楽しむ。名誉店主のおばあちゃんと息子さんが仲睦まじく美味しいものを出してくれる町中華です。 ✍️緊急事態宣言(酒類提供自粛)発令前のレビューで、複数回訪問した際の写真です。 昭和25年創業の老舗町中華 Retty★★人気 呑助特製餃子がむちゃ美味い 重油ラーメンの異名

a.yamaさんの行ったお店

今池呑助飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-731-0396
  • 餃子
  • からあげ

名古屋市営地下鉄東山線 / 今池駅 徒歩4分(320m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 池下駅 徒歩8分(620m)
名古屋市営地下鉄桜通線 / 吹上駅 徒歩13分(990m)

052-731-0396