あつた蓬莱軒 本店

あつたほうらいけん

名古屋市営地下鉄名城線 / 熱田神宮伝馬町駅 徒歩5分(360m)
うなぎ 懐石料理 天ぷら ひつまぶし 丼もの 会席料理
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日 毎週水曜日
052-671-8686

《♪ 愛知県名古屋編 : 名古屋に来たらやはり食べたい「ひつまぶし」。念願叶い発祥のお店で鰻を堪能 ♪ 》 名古屋に来たらやはり一度は訪れたい明治6年創業の鰻の老舗。 今回は140年守り続けられた味をいただきにランチで訪問(^-^) 土地勘がない上にスタートが出遅れ、途中タクシーで向かうも着いたのは12:00ごろ。 お店の前では案内役の方が整理券を配っており、待ち時間を表示するパネルには約60分の表示。 キャリーバッグに座り携帯で映画を観ながら入店の時を待ちます… 待つことしばし… 60分よりも早く入店でき、レッドカーペットの敷かれた玄関で靴を脱いで座敷席のテーブルに案内され、メニューを拝見。 待ち時間に缶の角ハイで水分補給はしていたので「ねのひ」の生酒とこちらを注文↙︎ ★ひつまぶし ・おひつに入った鰻丼(鰻ひつ?)を〜 1.そのまま、2.薬味を掛けて、3.お出汁をかけて味わう名古屋スタイル。 今さらの説明は不要ですよね。 個人的には関東のフワフワに蒸した鰻が好きなんですが、ことひつまぶしに関しては鰻がパリパリのほうが三杯目の出汁を合わせた時に香ばしさと食感が引き立ちます(^o^) ★肝わさ 鰻屋さんにあれば必ず頼む一品(ただし飲めるときだけ) 肝焼きの苦味も好きなんですがレアの肝にワサビ乗っけて醤油をチョンっとつけていただくと日本酒が止まりません(๑˃̵ᴗ˂̵) ★うまき 出汁に浸ったフワフワの玉子焼きの中に細く刻まれた鰻。ご飯に良し、酒のツマミに良しの万能メニュー! ひつまぶしって美味しいのは言わずもがな、食べ進めると楽しくなる面白い食べ物ですね。 まさに一杯で三度美味しい(←どっかのキャッチコピーみたい)素晴らしいランチでした(^-^) 因みに未だに謎なのがメニューにあるキャビア。鰻にキャビアって合うのかな〜? ひつまぶし ツマミに肝わさ 熱田神宮 名古屋メシ 茶漬け好き

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

あつた蓬莱軒 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-671-8686
  • うなぎ
  • 懐石料理
  • 天ぷら
  • ひつまぶし
  • 会席料理

名古屋市営地下鉄名城線 / 熱田神宮西駅 徒歩11分(820m)
名鉄名古屋本線 / 神宮前駅 徒歩11分(840m)

喫煙 分煙

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.houraiken.com/