矢場味仙

やばみせん

名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩5分(380m)
台湾料理 餃子 ラーメン チャーハン
052-238-7357

「味仙は台湾ラーメンよりアサリラーメンの方がうまい」と主張する友人がいる。味仙は言わずと知れた元祖台湾ラーメンの店だが、それよりもアサリラーメンの方が美味いというから「なにを言っちゃってんですか」と思いながらも味仙で食べ比べてみた。 アサリラーメンは本当の名を「味仙ラーメン」という。店名を冠しているのだからまさに看板メニューであり、一番のエースであるということなのであろう、とまずはうなづく。 でも、やっぱりルーキーの台湾ラーメンが最大の実力者に違いあるまい、と台湾ラーメンミニを頼む。あとチャーハン小もだ。 で、あることに気づいた。店内の客にこの「台湾ラーメンミニとチャーハン小」の地元民がやたらと多いことだ。食べ盛りっぽいサラリーマンでも、この組み合わせ。よよよ?これは一体? と思って食べてみて理由に納得。 味仙でよく耳を澄ませてほしい。あちこちで小さく「ケホッ」とむせる音がする。みんな台湾ラーメンを一口食べてはケホッとなっている。辛いのだ。 台湾ラーメン@味仙のこの辛さと濃さは、とても美味しいのだけれど一杯まるまるは少しねー、ということなのであろう。少なくとも俺はそうだ。一杯ずーっとこの激辛の責め苦を受けるなら半分チャーハンに置き換えたい!そんな感じになるのだww 片やアサリラーメンである味仙ラーメン。こちらは違う!辛いといえば辛いが、充分に一杯耐え切れる辛さ。そしてその比較的マイルドな辛さが引き立たせるアサリの旨味たっぷりのスープ。 いや、やっぱこいつっしょエースは。敢えて俺は言いたい。味仙は味仙ラーメン、やでこれ。 異論は認めない アサリ好きなんよ元々 台湾ラーメンもかなり好き

鎮目 博道さんの行ったお店

矢場味仙の店舗情報

予約・問い合わせ 052-238-7357
  • 台湾料理
  • 餃子
  • チャーハン

名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩5分(380m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 上前津駅 徒歩5分(380m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩11分(810m)

(店舗外にて喫煙可)

お店のホームページ https://yabamisen.jp/
Instagram https://www.instagram.com/yaba_misen/