喫茶 神戸館

kissa kobekan きっさ こうべかん

名古屋市営地下鉄桜通線 / 国際センター駅 徒歩6分(410m)
喫茶店 カフェ パン屋 パスタ
052-222-2422

喫茶 神戸館 地下鉄東山線伏見駅から西へ徒歩5分。 ”神戸”と名がついていますが、ココ名古屋にしかない喫茶店でございます。 今回は、こちらで進化しすぎた小倉トーストをいただいてきました! んおっ(゚д゚lll)! 小倉トーストが...鉄板に乗ってやってきたぞΣ(゚д゚lll)!!! その名も、鉄板小倉トースト。 前回いただいた鉄板ナポリタンみたく、小倉トーストが鉄板に置かれた状態で登場してきました! しかも、パンは厚切りサイズで、黒ゴマを練り込んだゴマトーストに、小倉あん。その上からたっぷりとアイスクリームがのってるではありませんか。 これは、とても贅沢。 しかしながら、鉄板小倉トーストの全貌はこれだけにあらず! なんと、この上から、専用のコーヒーシロップをかけていただくんです! 熱した鉄板からジューッという音とともに、コーヒーのいい香りが。 そして、完全体となった鉄板小倉トーストが、ここに見参! これは、食べるのが楽しみです!!! それでは、実食! フォークを使って、あらかじめ切り分けられた小倉トーストを取り出し、アイスクリームとコーヒーシロップをつけてから、いざいただいてみると... ... ふあー、なんだコレ! オイシイじゃないの(*´∀`*)!!! コーヒーのほろ苦さに、アイスクリームと小倉あんの甘さ、それと黒ゴマの香ばしさが共存した、まさに大人のモーニングといった感じでした! 意外だったのが、コーヒーと小倉あんの相性の良さ。 ぶつかりあうかと思いきや、見事にマッチしていて、ビックリしました! ちなみに、名古屋ではコーヒーに小倉あんをいれたあんコーヒーなるものもあるんだそうですよ。 で、これだけでも十分にオイシイんですが、テーブルの上であるモノを発見してしまったので、追加でトッピングしてみました! それは...きなこ(・∀・)! 小倉あんもコーヒーも、原材料は豆! あ、だから相性がいいのか。笑 というわけで、きなこももちろん合うだろうと思い、ふりかけてからいただいてみると... ... うん、バッチリ(^o^)b!! 一気に和風スイーツ感が強まりましたが、オイシさはそのまま! いやー、ふりかけてみて、正解でしたね☆★☆ なお、営業時間が平日の朝〜夕方までか、土曜の朝〜お昼までなので、なかなか出張で行くのは難しい喫茶店かもしれませんが、タイミングがあれば、是非行ってみてくださいね〜。 旅とかグルメとかのブログを書いてます。よかったらどうぞ~♫ https://www.takashinoblog.com/entry/2017/09/03/173502

Takashi Shiinoさんの行ったお店

喫茶 神戸館の店舗情報

予約・問い合わせ 052-222-2422
  • 喫茶店
  • パン屋
  • パスタ

名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩6分(460m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 丸の内駅 徒歩8分(640m)

お店のホームページ http://b-bitou.com/

052-222-2422