ル・タン・ペルデュ

Le Temps Perdu

名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩1分(79m)
フランス料理 燻製
052-204-2114

久しぶりの名古屋出張です。はじめておうかがいしました。ワインペアリングお願いしました。シャンパーニュミレジメ2008。アンリオ。濃厚なワイン。スナックは3種。薄い筒状中にサワークリームと柑橘。中が空洞のポテトチップス?生ハム。タルト上にカツオのマリネ?いずれも工夫されたお料理。 アミューズはフラン。上にたっぷりずわい蟹にいくら。海の味わい。 ワインはドイツリースリング濃い味わいあと少し甘みも。 長崎の本マグロ微かに燻製。ラディッシュ等でサラダ仕立て。 スープは牛テールスープ。フォアグラとテール。あと黒トリフ。味濃い。少し甘めフォアグラとリースリングがよく合います。 ワインは白。三陸の帆立のグリル。佐賀のホワイトアスパラに筍。ソースはフランスのきのこ。これも濃厚な味わい。 シャトーヌフデパブの白。黒ムツのポワレ。富山の白海老のフリット添。ソースはアメリケーヌソース。海老濃い。 ブルゴーニュのジュブレ・シャンベルタン。綺麗なワイン。豚の炭火焼焼き。ソースは味噌。あと煮たものも。付け合せグリーンアスパラ。美味しくいただきました。デザートは鹿児島の甘夏のジュレ。爽やか。 地元イチゴ。葉っぱは砂糖菓子。綺麗。写真ありません。 3種の焼き菓子。イチゴのマカロン。バナナと聞こえましたが少し柑橘系の入ったチョコレートケーキ。蜂蜜のスフレ。烏龍茶東方美人。これも美味しい。 全体的に丁寧な美味しいお料理にワインペアリングはやばい。グラスはすべてザルツ。ここはワイン抜きは駄目です。また名古屋これたらおうかがいいたします。ごちそうさまでした。

kyouko.iwasakiさんの行ったお店

ル・タン・ペルデュの店舗情報

予約・問い合わせ 052-204-2114
  • フランス料理
  • 燻製

名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩1分(79m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 丸の内駅 徒歩8分(590m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 大須観音駅 徒歩10分(790m)

お店のホームページ https://www.yukusas-nagoya.com/le-temps-perdu

052-204-2114