• 情報確認中

蘭州拉麺 李

らんしゅうらーめん り

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩5分(360m)
ラーメン 中華料理

蘭州人は2日出張するだけで故郷のラーメンが食べたくなる。 中国北西部甘粛省蘭州の名物ラーメンが今、世界のファーストフードマーケットで旋風を巻き起こしつつあるといいます。 一説には習近平氏の一帯一路構想の流れにのり、アジアからヨーロッパへシルクロードを通って広まりつつあるとの噂も。 東京にも既に現地の大手チェーンが数店舗店を構えていて、名古屋ではここ、栄女子大エリアにある蘭州拉麵李さんが初めて店を構えています。 蘭州ラーメンは中国十大ラーメンの一つ。牛骨と様々なスパイスで作った済んだスープが特徴。そこに手打ち麺、煮込んだ牛肉を入れるのがセオリー。 辛さも少々、クセになる味がまた再び店を訪れたくなります。 一清 澄んだスープ 二白 大根の白 三赤 ラー油の赤 四緑 パクチー、ネギの緑 五黄 麺の黄色 中国料理協会から中国三大ファーストフードに選ばれた独特の滋味。 まず初めてなので麺は普通、パクチー、ラー油、ネギ普通でいただきます。 早速店主が目の前で麺を打ち始めます。 熱々のスープが注がれ、パクチーとラー油の香りが鮮烈なラーメンが置かれます。 匂い的にはフォーに近い感じです。 色合いが美しい。 麺を啜るとひやむぎ的な太さの少しもちっとした麺。これが先のフォーのようでそれより濃い味わいのスープに良く絡み、また麺は時間をおいても伸びることなく、ヅルヅルッと口中に入っていきます。 美味いっ! だんだん箸が止まらなくなる不思議なクセになる味。あっと言う間に食べ終えてしまいました。 暑い夏の日でも食欲を取り戻せるラーメン。パクチー好き、辛いもの好きな方はもちろん、食通の皆さま、ブームになる前に、いち早く食べてみてください!800円。

神戸太郎さんの行ったお店

蘭州拉麺 李の店舗情報

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩5分(360m)
名鉄瀬戸線 / 栄町駅 徒歩6分(470m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩8分(590m)