浜焼き鯖と挽きぐるみ蕎麦 キ張

はまやきさばとひきぐるみそば きばり

名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩8分(630m)
魚介・海鮮料理 そば(蕎麦) 会席料理 日本料理
毎週土曜日 毎週日曜日

名古屋/栄にある北国街道の伝統料理と旨い酒が楽しめるというお店。 今年の夏にできたばかりのまだ新しいお店だそうです。 1階はカウンター席、ランチタイムには常連さんでいっぱいになるんだとか。 なんと、水曜日は500円でランチが食べられるとか!?(限定30食) その名も「原価ランチ」。 一押しメニューをほぼ原価でお試しできることからその名前が付いたようですよ、太っ腹! わたし達は2階の個室へ。 掘りごたつになっていて、ゆっくりとくつろぎながらおいしいお料理を楽しめます。 ■杏仁豆腐のカクテル メニューを見て興味を持ったものの頼む勇気が...と思ったら、 女性に人気と聞いて、安心してオーダー(笑) 杏仁豆腐の香りがふわっとする、まろやかですっきりした味わいのカクテル。 頼んで正解! でも気をつけないとヤバイです(笑) ■前菜3種盛り お通しとして、料理長が毎日丁寧に仕込んだ前菜の3種盛りが提供されるそうです。 この日は「里芋のきのこあんかけ」「シマアジの南蛮漬け」「堀川牛蒡大徳寺麩 柿とセリの白和え」の3種類。 ■旬彩の和風バーニャカウダ 野沢菜とナッツを練り込んだ特製なめ味噌にディップしていただきます。 バーニャカウダにも味噌を使うとは、さすが名古屋! ■季節野菜の温野菜サラダ 檜が香るセイロで蒸し上げるところがニクイ! 特製黒ごまソースをかけていただきます。 ■炙り〆鯖 土佐酢あんかけ さっと炙って香ばしさを引き出した〆鯖にキリッと冷やした土佐酢あんをかけた一品。 炙り〆鯖にたっぷりの薬味と旨みが濃厚でさっぱりとした土佐酢あんがよく合います! ■鴨のやわらか煮 しっとりとやわらかく、鴨の深い味わいが感じられます。 ■名物!浜焼き鯖 銀鯖の豪快一本焼き! 国産最大最高級の八戸産のブランド鯖「銀鯖」の中でも特別な大物のみを厳選して、 丸ごと1本使っているお店の名物料理がコチラ。 とにかく大きい! いや、デカイっ!!!と表現した方が正しい気がします(笑) 写真だと大きさが伝わらないのが残念です...。 じっくりと時間をかけて焼き上げているので 外側はカラッとしていますが、中身はとってもジューシーです。 食べきれない場合は、バラちらしにしてお持ち帰りもできますのでご安心を♪ ■奥能登地サイダー しおサイダー ■金沢湯涌サイダー 柚子乙女 わたしはしおサイダーを飲んでみることに。 海水から作られた海水塩を使った特製塩サイダーは、まろやかでコクがあります。 ちょっとコレ、クセになるおいしさです! 後味がすっきりしていて、普通のサイダーのような甘さが残りません。 ちょっとしょっぱい大人味のサイダーです。 ■バームクーヘン豚の食べ比べしゃぶしゃぶ バームクーヘンが大好きなので思わず反応しましたが、スイーツではありませんでした(笑) バームクーヘンから作った飼料で育てたからこういう名前が付いているようです。 それにしてもバームクーヘンが飼料だなんて、贅沢な豚ちゃんだな...。 そんな贅沢な豚ちゃんのもも、肩ロース、バラ、ロースを食べ比べ! まずはたくさんのねぎをお鍋に入れます。 ねぎ好きにはたまらない「ねぎ盛り」。 ねぎの次は、つくねをお鍋に入れていきます。 甘みと旨みがギュッと凝縮されたお肉はやわらか~♡ あっさりしてるから何枚でも食べられそうでコワイ(笑) ■挽きぐるみ蕎麦 麦粉の外皮も一緒に挽いて、蕎麦の香りと風味がしっかり味わえるのが挽きぐるみ蕎麦。 甘さ控えめの醤油返しベースの黒つゆと、 昆布と塩をベースにした特製塩返しの白つゆの2種類のつけだれでいただきます。 田舎蕎麦しぼりと2種類のお蕎麦をいただきました。 ■田舎蕎麦しぼり 田舎蕎麦しぼりは、挽きぐるみ蕎麦に山芋を少し混ぜて味と色を濃くして作った蕎麦。 つゆは昆布と塩の白つゆで、辛味大根を山葵代わりにつけてすっきりといただくそうです。 お腹もだいぶ膨らんできているのに、お蕎麦はツルツルッと入っていきますね(笑) はじめて食べる塩ベースの白つゆ、コレがおいしい! 黒つゆもいいけど、わたしは断然白つゆ推しだな。 いやぁ~、本当にお腹いっぱい! デザートなしでも大満足~♪ ごちそうさまでした。 http://ameblo.jp/keitan-chobi-shiawase

Keiko Kusakabeさんの行ったお店

浜焼き鯖と挽きぐるみ蕎麦 キ張の店舗情報

• 会席料理
  • 日本料理

名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩8分(630m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩9分(650m)
名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 大須観音駅 徒歩9分(690m)

(1Fは、お通し・席料なし)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/kibari.soba/info/
備考 コース料理主体の営業です。ご予約をおすすめ致します。 コース予約のお客様は、席料無しとなっております。