Bar Neat 本店

バー ニート

名古屋市営地下鉄桜通線 / 高岳駅 徒歩3分(180m)
バー
052-962-3060

オトナのタシナミ、いや、タノシミ。少し前から勉強していたウィスキー検定2級、3級。無事にダブル合格致しました。 今夜は一人で静かに喜びを噛み締めようと、前から一度はと思っていた空港線に面した高岳の本格モルトBAR NEATに。 こちらは、ウィスキーのオールドボトルの取り揃えが名古屋有数の素敵なBAR。 名駅にも支店がありますがそちらはジンなども豊富なのに比べて、こちらはウィスキー特化のBARになります。 オークションなどで集められた見たことのないボトルの数々。普段見慣れた銘柄も、全く違うボトルの形をしています。 ウィスキー好きなら並んだボトルを見るだけで、つまみなんか無くてもニヤニヤが止まらない、そんな憧れの場所です。 さて、と。今日は味がちゃんとわかる範囲内で、二杯呑もうと思っています。 飲み口が甘く、柔らかなピートもあるものを選んでいただきたいのですが… オールドボトルには味だけでなく、飲み頃というのがありまして…抜栓後の時間や量によっても味が変わるんですよ。 今日はこの90年代初期のハイランドパークなど如何でしょう?80年代のものもありますよ。ラベルがシルクスクリーンのもの、そちらがそうです。90年代のものを更に濃くした感じでしょうか。お値段はそれほど変わりませんが、今は90年代のものが具合が良いと思います。 まず最初の一杯でハイランドパークの軽やかなイメージが覆ると思いますよ。 では、オススメの90年代初頭のものをいただきます。 ハイランドパークといえばシェリー樽。 今のハイランドパークはただその感じはあるのですが何だか物足りなさを感じ、最近呑んでいなかったモルトです。 しかし、このオールドボトル。全く別物。 のっけから熟した香水を思わせる匂い。 舌で感じる古いバニラ、レーズン、微かに南国フルーツマンゴーのような濃厚な甘さ 。 舌先から喉に掛けて流れる熱いアルコールの痺れすら甘く感じるほどの濃厚な香りが再び。 後から鼻腔を柔らかくしっとり抜けるピートの味わいは、現在のガシガシしたものとは全く違って鼻腔と喉にかすかに残るか否か… 濃厚な色合い、怪しげで甘い味、香り。瞳から感情が読み取れないのに何故か妖艶な感じがするモデリアーニの裸婦像が頭をよぎります。 愉しんでいただけましたか? 現行のものとは麦の品種も違うんですよ。 昔はシングルモルトはほとんどブレンド用で、中から数パーセントだけ、蒸留所の方がいい原種だけをシングルモルトにして販売していたので、そのあたりも味の違いかもしれませんね。 それだけ愉しんで頂けたなら、次はグレンモーレンジのオールドボトルはいかがでしょう?。 あぁ、モーレンジは2級のテストでも出ましたね。世界で四番目に呑まれるシングルモルトですか。とてもヘッドが長いポットスチルの並ぶ蒸留所の写真が示されて、これはどこの蒸留所でしょうって。長い=モーレンジかな?と正解が出せました。だからこれにしようかな?だけど、モーレンジって、色んな樽を使うから本当の意味で個性が僕もよくわからないんですよね… ではこちらの陶器に入ったグレンフィデックの70年代半ばのものはいかがでしょう?陶器のものは当時から贈答用ですので、ちょっと良い原酒が使われているのかな?と推察するのですが。 では、そちらを。 梅干し、ミントのような清涼感があり、美しい水の流れが浮かびます。まずは舌にぴたっと合わさる感じ。これまでの年月以上に若さを感じます。まあ、エイジが8年だからでしょうか? 当時は12年とかは少なかったんですよ。 ピートはか弱く優しく。後からカカオのような甘み。 そうですね、こちらは、、絵画ならルノアールでしょうか。 スコットランドの金髪栗色の瞳をしたレースをつけ23.24歳の良家の子女を正しく色彩華やかに印象的に描いたイメージですね。 締めにハウスボトルのラガブーリンを呑まれますか? いや、今夜はこれでやめておきますね。 なんだか、満ち足りた気分になりました。 誰かが今夜のためにとっておいてくれて、それがこうして嬉しい気分の夜に呑めて本当に幸せな気分です。 ありがとうございました。 ウィスキーが好きで良かった。 まだまだ、奥深い世界を知りたいと思った。 また新たに1級の勉強を始めよう。さらに美味しくウィスキーを愉しむために。 そうだ、そうしよう。

神戸太郎さんの行ったお店

Bar Neat 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-962-3060
  • バー

名古屋市営地下鉄桜通線 / 高岳駅 徒歩3分(180m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩7分(560m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 久屋大通駅 徒歩7分(560m)

喫煙

052-962-3060