宮きしめん竹三郎

みやきしめんたけさぶろう

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩3分(170m)
そば(蕎麦)

《宮きしめん 竹三郎》20194.29 ●宮きしめん ¥800 + 天むす ¥300 込 名古屋名物第2弾 名古屋の中心の繁華街、栄にやって来ました。 やはり、30年前に比べたら、 高くて大きくて、ファッショナブルなビルが、 めちゃくちゃたくさん建っていました。 宮きしめんは、よく乾麺では食べていましたが、 製造も気を付けて、くっ付きにくくしているものの、 よっぽど大きな鍋で、大量の水ではないと、 上手く出来ません。 ですから、お店の生麺に、期待しての訪問です。 10連休だけあって、ずらして13時50分に行きましたが、 15人以上の行列です。 しかし、うどんだからと回転率の高さを信じ、 暫し並ぶ事にしました。 待つ事15分で入店し、15分位で着丼です。 やはり、生麺はモチモチで、お出汁の効いた、 美味しい汁です。椎茸の出汁が効いてます。 また、天むすは、 中の海老の天麩羅の衣が、サックサク。 大体の所は、ご飯と一緒になるので、 ちょっとべちゃべちゃするのですが、 こちらはそうならなく、美味しく感じました。 勿論、昨今の様な、 煮干ガツンといったパンチは無いものの、 名古屋らしく、醤油の塩分が少し濃い目で、 しかしハッキリした旨味があり、 それでいて、後味のキレのよさから、 上品さめ伝わる一杯でした。 美味しゅうございました。 きしめん

今井信明さんの行ったお店

宮きしめん竹三郎の店舗情報

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩3分(170m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩4分(260m)
名鉄瀬戸線 / 栄町駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ http://www.miyakishimen.co.jp/