ライオン

LION らいおん

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(450m)
カフェ 喫茶店 かき氷 コーヒー専門店 サンドイッチ
052-241-8710

近隣に宿泊先があり、散歩していたところ・・・非常に気になった喫茶店を発見。外観は雑居ビルに挟まれるように建っていて、見た目がヨーロッパの山小屋風です。 モーニングともランチとも言えない時間帯に利用してみました。(苦笑) 場所は最寄り駅の名古屋市営地下鉄 栄駅・名鉄瀬戸線 栄町からは徒歩3~4分。 広小路久屋東交差点から中区役所を通り過ぎ、広小路東栄交差点を渡ると直ぐ右側。 名古屋東急ホテルの並びにあります。 店内はあたかも昭和時代にタイムスリップしたような雰囲気。 メニューを拝見したら酒類は一切無く、純喫茶そのもの。 外にあった【サンドイッチ(ゆで卵)ドリンク付き】の立て看板があったのを思い出したので、タマゴサンド(650円)を注文してみました。 (あっ・・・ゆで卵が付くんだった。爆) 當店はコーヒー専門店なのでドリンクはアイスコーヒーを選択。 ゆで卵は真っ先に出るうえに、ドリンクも割と早く出てきます。 アイスコーヒーは程好い苦味でブレンドっぽく感じました。 タマゴサンドは4切れあり、てっぺんにはパセリ。 カットバナナのオマケ付きです。 肝心な中身はスライスしたきゅうりと一緒に玉子焼きが挟んであり、薄くマヨネーズが塗られています。 外はきつね色に焼かれていて、食感はサックリ。 中はふわっとした食感が愉しめるのでトースト好きにはたまりません♪ カットバナナを齧りながら甘味と塩味の対比が出来るのも魅力だと思います。 ******* 編集後記 ******* 創業は昭和33年(1958年)とのことで名古屋市内ではかなり古い喫茶店に属します。 昭和時代のロケハンに向いてるので、時代考証をするには打って付けです。 (セピア調に撮影したり、8mmフィルムのような引っかき傷のエフェクトをすると良いかも・・・。) 尚、當店はサンドイッチの種類が豊富なうえに、モーニングの時間帯はセットが380円なので非常に良心的な価格設定です。 大げさには評価しませんが、次回も是非再訪したいと思います♪ 営業時間を入力出来なかったので修正依頼中です。 平日7:00~18:30 LO18:00 土7:00~18:00 LO17:30 定休日 日曜日 写真は5枚UP。 写真1 タマゴサンド(650円) ※ドリンク付きです。 写真2 タマゴサンド ズームアップ 写真3 ゆで卵 写真4 立て看板 写真5 昔ながらの電光看板 中京圏グルメ 名古屋市中区 喫茶店 モーニング タマゴサンド

Hideo Imaiさんの行ったお店

ライオンの店舗情報

予約・問い合わせ 052-241-8710
  • 喫茶店
  • かき氷
  • コーヒー専門店
  • サンドイッチ

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(450m)
名鉄瀬戸線 / 栄町駅 徒歩7分(530m)
名古屋市営地下鉄桜通線 / 高岳駅 徒歩8分(570m)

駐車場 なし

052-241-8710