日本酒処 華雅

にほんしゅどころ かが

名古屋市営地下鉄名城線 / 久屋大通駅 徒歩2分(110m)
バー 割烹・小料理屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
052-962-5285

名古屋栄の錦、と言えば歓楽街。 スナックたくさん入るビル地下1F… えっ、ここ? 愛知と言えば義侠。 そう、義侠が呑みたいんだー! ⁝(ृ `ᾥ ´  )ु⁝ と検索してたどり着いたお店、華雅さん。 ドキドキしながら扉を開ける。 会員制クラブ的トビラ構え。 でも一歩入ると落ち着くカウンター。 予約しといて良かった〜yes,おひとり様。 キョドりながらメニューぱらぱら。 神奈川からのおひとり様にどう接したらいいか きっと迷ってたママさんとお店の方。 義侠が呑みたくて! 来ました! ⁝(ृ `ᾥ ´  )ु⁝ と伝えたら、ダム決壊のように 義侠への愛が溢れるトーク。 凄まじい、本当に素晴らしい愛、 そして情熱のシャワー。 これを聴けただけでも 名古屋に来た甲斐がありました。 胸きゅん°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° ャ、ちゃんとお酒も呑むしー! 初めに頼んだのは義侠の慶(よろこび)。 純米大吟醸40%精米中汲みのブレンドで低温熟成。 義侠ってしばらく呑んでなかったけど 神楽坂たまねぎやさんでの 義侠垂直会で味わった鮮烈さが蘇る。 しっかりしつつシルキーで、 角がちょっと丸く… あゝ、うん、これだ、義侠♥︎ 幸せ… お通しは黒豆と鶏の照煮、 数の子のサッと揚げおかかまぶし(絶品!)。 アテと合わせるとまた霧のように 口の中で拡がるお酒の福々しさ。 次は遊(あそび)。 純米大吟醸、40%と50%精米の 中汲み熟成酒のブレンド。 これもイイなぁ、鉄板だわぁ。 次は侶(ともがら)。 純吟原酒で低アルコール。 低アルがあるんだ!知らなかったな。 でもしっかり味がのって美味しいこと♥︎ おつまみも気になって、 鰊の酢の物を。 これたまらないな〜アテに最高。 次は義侠の、義侠。 30%精米純米大吟醸。 ママさんイチ押し。 澄んだテイストと丸み。 そのふたつが奥行拡がっていく So,ミラクル(ꏿꏿ๑)ぅは~ そして最後は、妙(たえ)。 30%精米純米大吟醸の低温熟成酒ブレンド。 これが呑みたくて来たと言ってもいい… 細胞ひとつひとつに沁み入る… ママさんとお店の方がおっしゃる、 「義侠のお酒には神様がいる」。 ほんの少しだけ自分にも感じることが できたかもしれない。 酒の粋の粋、エッセンスを味わえました。 ィヤ、義侠の世界に浸れた幸せ。 それをこの素敵なお店で味わえた幸運。 熟成とか、なんだとか、ジャンルとか、 もう、かるくかるく超えてます。 It’s宇宙。 またお邪魔します! σ゚д゚)ボーノ!ボーノ!ボーーーーーーノ!‼︎ *各地の日本酒もありました♫ この日は作、美丈夫、写楽、楯野川etc.

茂木 ミヤビんさんの行ったお店

日本酒処 華雅の店舗情報

予約・問い合わせ 052-962-5285
  • バー
  • 割烹・小料理屋

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩4分(270m)
名鉄瀬戸線 / 栄町駅 徒歩5分(400m)

(全席禁煙)

052-962-5285