八の角とまとらーめん 錦本店

はちのかくとまとらーめん にしきほんてん

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅(出入口1) 徒歩2分(90m)
ラーメン つけ麺 丼もの
052-961-3018

日清食品がチリトマトヌードルを発売したのが1982年。約40年の月日を経ても、とまとラーメンは未だに市民権を得たとは言い難い。 名古屋でトマトラーメンというと、錦三の入り口にあるこちら八の角。 ランチはミニ丼がサービス。 トマトというほどスープは赤くなく、グルタミン酸が溶け込み普通に美味い。 唐辛子と相性がいいのはイタリアンでも保障付き。もちろんチーズも合うよね。 食べながら考えた。 とまとラーメンが市民権を得ない理由。 日本人がラーメンに求めるものとは少し違うのかもしれない。 僕が思うにラーメンって、不健康さと相対取引で美味なるものを食べるって感覚がどこかあって、とまとラーメンの健全さが何だか合わないのだ。 言うなれば、ラーメンという食べ物は、綺麗なんだけど清潔すぎてお人形さんみたいに感情が感じられない女子より、少し乱れた感じのする隙や陰のある容姿がある夜の女子の方が艶っぽくてモテるって感じかな。 ま、八の角さんは、頑張って欲しいですけどね。

神戸太郎さんの行ったお店

八の角とまとらーめん 錦本店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-961-3018
  • つけ麺

名鉄瀬戸線 / 栄町駅 徒歩5分(350m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 久屋大通駅(出入口4(桜通線)) 徒歩5分(380m)

052-961-3018