らく

名古屋市営地下鉄名城線 / 久屋大通駅 徒歩5分(360m)
鶏料理 日本料理
052-951-1125

此方は名古屋では鳥料理の名店として知られる 宣伝も一切されてない隠れ家となっています。 店内は歴史を感じさせる閑静な和の空間。 すべてがくつろげる完全個室となっています。 料理は、楽鍋コースと会席コースの2種類のみで 完全予約制となっています。 今回は楽鍋コース、一人前5,777円。 (サービス料15%も付きます) 最初に鮮度抜群の名古屋コーチンの霜降り出たら 80年は使われてる鐵物の平鍋がセットされて… いよいよ極上の鳥みそ鍋が始まります。 女将さん曰く、空襲の時は地中に埋めて逃げたと 言われる歴史を感じさせる鐵物の平鍋です。 さて、鍋の名古屋コーチンが煮えたら食べごろ。 味噌の調合は板長さんも知らなく、先代の女将から 今の女将に伝えられた秘伝の味で名古屋コーチンの コクを引き出してめっちゃ美味しいです!! 残念なのは、鳥久のように仲居さんが付きっ切りで 世話をしてくれないので、鳥みそ鍋の2回目以降は 自分でやらなくてはいけません。 次いで、〆のきしめん。 きしめんは味噌がよく染みてますが麺がやわすぎて ちょっと好みじゃなかったです。 〆の2回目は半熟卵を乗せたご飯。 深い旨みの味噌と半熟卵が絶妙な美味しさです!! これが今日イチといってもいいくらい感動しました。 最後は苺で終了。 今回の名古屋コーチンの鳥みそ鍋は最高でしたが かつて、伏見にあった老舗鳥久と比べてしまうと サービス面や味の方も、やや落ちると思います。 まぁ値段も違いますが、仲居さんが付きっきりで もてなす鳥みそ鍋が印象的すぎるんですよね。 今回の一人当たりの料金は約1万円。 この内容でビールもたっぷり飲めたら安いですし 仲間と楽しい時間が過ごせて大満足でした。 また機会があれば再訪したいと思います。 ごちそうさまでした。

平村 ひろしさんの行ったお店

楽の店舗情報

予約・問い合わせ 052-951-1125
  • 鶏料理
  • 日本料理

名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 丸の内駅 徒歩5分(400m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(420m)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

052-951-1125