左阿彌

さあみ

名古屋市営地下鉄名城線 / 久屋大通駅 徒歩3分(170m)
魚介・海鮮料理 懐石料理 割烹・小料理屋 丼もの
052-955-8619

本鮪中トロ半レアステーキは、絶品でした! マグロの王様、本鮪。別称、黒マグロは地球規模で回遊するといいます。 今日のランチは久屋大通の少し高級な魚介懐石、佐阿彌さん。 白木のカウンターに座り、握りを作る職人さんの美しい姿形を眺めながら、本鮪ステーキ御膳2000円を注文。 出された本鮪ステーキは周囲に軽く熱を入れただけのレア状態で供されます。これが冬の脂たっぷりの中とろマグロを適度に〆め、最初の食感と中の溶ける感じを最大限に引き出しています。 鮪赤身のお刺身もつくから比較ができて、また旨さが引き立ちます。 しらうおの天ぷらはサクサクと、お塩をつけたら軽く美味く。 鮪の血合い部分は醤油と味醂で甘辛く煮付けてあり、ここにもかなり脂がのっていて、良い白米のアテ。 赤出汁を頂いたら、うん、満腹。 春だからかな? 最近、想う。 季節は百代の過客にして、行き交う人もまた旅人なり。 そう、人生は旅。 まだまだ‪鮪のように広い世界で泳ぐように仕事をしてみたいという気持ちの一方で、 半径500m以内など小さくとも居心地良い地域や空間に根差して生きていきたい気持ちもあり、 いま自分はどちらに気持ちが傾いているのか。 いずれにしても岐路に差し掛かった時、どちらでも選べるだけのチカラと体力をきちんと蓄えておきたいな、と。

神戸太郎さんの行ったお店

左阿彌の店舗情報

予約・問い合わせ 052-955-8619
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩3分(200m)
名鉄瀬戸線 / 栄町駅 徒歩4分(280m)

お店のホームページ https://nbme200.gorp.jp/

052-955-8619