あつた蓬莱軒 松坂屋店

あつたほうらいけん まつざかやてん

名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩1分(68m)
うなぎ 懐石料理 ひつまぶし 丼もの
052-264-3825

*頻*【2017.5.1】 ゴールデンウィークの中日 先日、京都でうなぎをいただいたのですが、私の口には合わず失敗(>_<)美味しいうなぎが食べたかっ た という事でブランチでうなぎを食べに松坂屋の蓬莱軒ヘ 13時過ぎに到着。相変わらず並んでる~今日は、40名くらいかなー。並んだ後からも後ろにすぐに行列ができてます。いつもながらみなさんうなぎ好きですね♪40分ほど待って店内へ 車でき来たのでビールは、おわずけ(>_<) まずは、うまき、うざく、きも焼きから ここのうまきは、玉子フワフワで出汁たっぷりで一番好き。うざくはどちらかというと酢がきつめ。うざくは、白河が一番好きかなぁー。 前回来店の時は、ガッツリうなぎが食べたくてうな丼にしたんだけど。。。いつも通り “ひつまぶし”にしとけば良かったと後悔したので今日は、いつも通りひつまぶしに! 安定の味。美味しい(*^^*) やはりうなぎは、フワッパリッでないとねー! 甘辛のタレも私好み♪これッこれッて感じ。 いつもは薬味の二杯目が断然好きなんだけど、今日は、三杯目が妙に美味しかった(^^) ========================================= 《20》⚫名古屋の繁華街栄の松坂屋にある蓬莱軒 場所がら熱田の本店よりも訪ねる機会の多いのはこちらのお店。 栄で買い物などした後にちょっと遅い昼御飯を食べるにはうってつけなのです。 熱田の蓬莱軒は、いつでも混んでいますが、こちらは週末でなければ、そんなに長い時間並ぶこともありません。 いつもは当たり前にひつまぶしをオーダーするのですが、本日はうな丼を注文。 蓬莱軒では、初のうな丼。 ここの甘めのタレならうな丼もいけるんではないかと思ったのですが。。。 『あれ?普通やん』 正直期待はずれで、いつもどーりひつまぶしにすれば良かったと少し後悔。 個人的にやはり、うなぎはカリッフワッの関東風が好みなんだなと改めて思いました。 その一方、ご飯と混ぜて食べたり、薬味を乗せたり、出汁をかけたりするひつまぶしは、香ばしく焼き上げた関西風が合うんだなと思いました。 だから、名古屋にはひつまぶしがあるのかと一人納得する私でした。

Tomohiro Suzukiさんの行ったお店

あつた蓬莱軒 松坂屋店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-264-3825
  • うなぎ
  • 懐石料理
  • ひつまぶし

名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩1分(68m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(460m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 上前津駅 徒歩9分(650m)

お店のホームページ https://www.houraiken.com/matsuzakaya/

052-264-3825