• 情報確認中

パザパ

pas a pas

名古屋市営地下鉄桜通線 / 国際センター駅 徒歩4分(310m)
カフェ 紅茶専門店
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日

四間道の落ち着くカフェ「pas a pas(パザパ)」 フランス語で「一歩一歩、着実に」といった意味になるお店の名前のこちらは、名古屋でも古い街並みの残る四間道に店舗を構えている(写真5枚目)。 白漆喰のような壁がありながら、ステンドグラスがあったりと和洋折衷な面持ち。扉を開けると廊下があり、その奥右手の引き戸をあけると店内になる変わった造り。 土曜日ということもあり、ランチ時間帯を少しずらして13時に訪問したが待ちが発生中。名前と携帯番号を書いて待つことが可能なので、その間に四間道散策ができる。 店内は窓向きのカウンター2席(写真4枚目)、テーブル席10名程度入れる。白系の内装を基調として、ライトトーン目の木製家具が柔らかい雰囲気を出していて落ち着けるカフェになっている。BGMもゆったり・まったりとしていて、つい長居したくなってしまう。 ガレットやハヤシライスの他、ハンバーグ、ポークソテーなど洋食系が中心だが、頂くときにお箸もあるのが日本人の自分には嬉しい。 ワンプレートランチ(1,000円)では、主食を4種類から選ぶと、生野菜のサラダ+ポテトサラダ+人参サラダ+キャベツのマリネ+ケフィアヨーグルトが付いてくる。今回はさらに贅沢に(?!)スィーツ+飲み物のセットで注文した。 ■ランチ+スィーツ+飲み物(1,550円) [写真2枚目] ・主食:ぱざぱ風ガレット パリパリの薄焼きガレットに、ホワイトソースを乗せている。運ばれてきたときに挽きたて胡椒の何とも言えない香りが食欲をそそる。とにかくベシャメルソースが美味しい。海老も入っているが、どちらかというとベーコンが味の主体となっていると感じた。皮は見た目通りのパリパリとして香ばしい。 サラダのドレッシングはオリーブオイル系のさっぱりした味。ヨーグルトは甘さ控えめで食べやすかった。   [写真1枚目] ・主食:麦豚肉のハヤシライス こちらは連れの注文したランチ。美味しい洋食店に行くとつい注文したくなるのがデミグラスソース料理(個人的趣味)。こちらのハヤシライスも、具材の味が非常に良く染み出していて、「苦い」の一歩手前まで濃くなったデミグラスソースがとても美味しく満足度が高い。 [写真3枚目] ・飲み物:和紅茶 紅茶に煎茶をブレンドしたもので、日本人にはより飲みやすく感じる。香りも紅茶とは少し違っていて面白い。カップもアツアツで提供されるのが嬉しい。 ・スィーツ:シフォンロールケーキ 土台は生地がふわふわのロールケーキ。その上にバニラアイスやフルーツが散らしてある。コクのある純生クリームがロールケーキと合ってまた美味しい。 【定休日】月〜木 【時 間】11:30~17:00 訪問日:2017.1.21

Y.Suzukiさんの行ったお店

パザパの店舗情報

• 紅茶専門店

名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 丸の内駅 徒歩7分(550m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩11分(810m)