ル シュプレーム

Le Supreme

名鉄名古屋本線 / 栄生駅 徒歩2分(120m)
パン屋 ケーキ屋 サンドイッチ ベーグル フレンチトースト
毎週月曜日 毎週火曜日
052-471-3667

【名古屋遠征8店目】 今回の愛知遠征の際、パンは買うまいと決めてました。この長距離移動ではテイクアウトしても劣化したパンを持ち帰るだけでしょうし。ですが栄生駅の前を歩いていたら芳しい小麦の焼ける香り。ふらふらと誘い込まれてふと我に返ったらもうトレーとトングを持って戦闘準備開始。やはり我慢できませんでした(^_^; 栄生駅の間近、いわゆる駅前パン屋さんですが駅前パン屋と言うとサッと買えてサッと食べられるお手軽で安価なパン屋さんが多い中、このお店はかなり本格的です。幸いハード系が多かったので比較的劣化も少なくリベイクで戻しやすいハード系のみを購入しました。 (表記価格は税込です) 【バゲット・リュスティック】(303円) 高加水生地特有の成形を避けたいびつな形と焼き上がりを示す色合いを持ったバゲット。パリッともムチッともどちらとも言える張りを持ったクラストの下には瑞々しいクラム。酵母の香りもそれほど強くなく酸味も少ないので非常に食べやすいリュスティックです。 【ゴルゴンゾーラ&ミエル】(249円) 弧を描いた形状のパンにゴルゴンゾーラとナッツを詰め込み、仕上げに蜂蜜(ミエル)を使ったパンでゴルゴンゾーラの塩気を蜂蜜で緩和させながらナッツで歯応えを楽しませる趣向。ブルーチーズ特有の風味があるので苦手な人は回避推奨。 【西洋すもものパヴェ】(238円) 赤ワインで煮たプラムとホワイトチョコとクリームチーズを詰め、更にクルミも一緒に詰め込んだ贅沢なハード系です。ほんのり渋みを持ったプラムをホワイトチョコでドレスアップ、甘さに傾きそうな所をクリチで締めるという技ありなパンでそれだけでは柔らか一辺倒なフィリングにクルミでギャップを与えてくれます。 【フィグボワブル】(238円) イチジクの形に成形したハード系で中には白ワインで煮たイチジク、クリームチーズ、クルミを余す所なく詰め込み、隠し味として黒胡椒を練り込んだ快作。暴走しがちなイチジク特有の風味をクリチのコクがしっかり包み込んでる間にクルミの脂肪感が後から追いかけてくるという計算されたバランスに感服です。 【パリジャン・ソシソン】(281円) 一般に言われるロングソーセージ系。 パリジャンというネーミングが示すように細長い棒状の生地でパキッとしたソーセージが包まれており味付けもかなり濃い目。生地自体がかなりハードに焼かれているので塩分の強さもうまく取り込んで一体化しています。 総評です。後から調べてみたら結構名のあるお店で、確かにその知名度に恥じないクオリティ。今回はハード系のみの購入でしたがここが旅先でなければあんぱん、クロワッサン、デニッシュなども買っていたでしょうしそれくらい訴求力のあるラインナップでした。もしまた愛知に観光する時があれば再訪して色々買ってみたいと思わせてくれるお店です。ごちそうさまでした。 パン屋 愛知で初のパン活

Nobuhiro Itouさんの行ったお店

ル シュプレームの店舗情報

予約・問い合わせ 052-471-3667
  • パン屋
  • ケーキ屋
  • サンドイッチ
  • ベーグル
  • フレンチトースト

名鉄名古屋本線 / 栄生駅 徒歩2分(120m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 亀島駅 徒歩9分(660m)
名鉄名古屋本線 / 東枇杷島駅 徒歩10分(800m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/Le-Supreme/112987368759909

052-471-3667