スパイスカレー あかつ亭

あかつてい

JR東海道本線(浜松~岐阜) / 名古屋駅 徒歩4分(310m)
カレー テイクアウト
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎月第5火曜日 毎週月曜日

【ネパールの定食・ダルバートを食す】 名古屋にも おいしいスパイスカレーをいただけるお店があります⸜( ´ ꒳ ` )⸝ それが、此処「あかつ亭」さん♥︎︎∗︎*゚ 名古屋駅から5分ほど歩けば到着します 喫茶店かな?と思うような店構えのお店 扉を開けると すっきりとした店内には壁を向いて座れるように配置されたテーブル(コロナ感染防止のため))が5卓とカウンター席とがありました ディナーは金・土のみの営業 私が訪れたのは 金曜日の夜 午後7時頃 ちょうどひとつだけ空いていたテーブルに案内され、壁に貼られたメニュー表を確認♪ 注文したのは ディナー限定の『ダルバート』❣️ というかダルバートしかありません(笑) が、メインのカレーは二つの中から選べます ▫️大根とサバのカレー ▫️ネパール風さっぱりカレー 私は大根とサバのカレーをチョイス♥︎︎∗︎*゚ トッピングに ▫️豚バラマサラ もお願いして〜〜‼︎ 15分ほどで着皿♬ プレートの中央にでで〜んとご飯(バート)が鎮座 その周りを  メインのカレー(大根とサバのカレー)  豆のスープ(ダル)  野菜のカレー(タルカリ)…この日はじゃがいも  青菜炒め(サグ)…この日は空芯菜  お漬物etc(アチャール) そしてトッピングでお願いした  豚バラマサラが囲んでいます 一瞬でカレーとスパイスのいい香りに包まれます う〜ん、食欲そそられますね〜〜‼︎ おいしいものがちょこちょこっと並べられたこのプレート 幾つになっても「女子」は大好き♥︎︎∗︎*゚ 壁に貼られた「基本の食べ方」のとおり まずは 一つひとつ単独で味わい 次にご飯にカレーやタルカリをかけて… そして最後は全てを混ぜ合わせていただきました! 辛さは選べません 辛すぎることはないので誰もが食べやすいと思いますが… 食べ進めるとだんだんスパイスが効いてきて 身体がポカポカします♡ 大根とサバのカレー 和風サバだしで炊いた大根にスパイスを合わせた あかつ亭の人気定番カレー しっかりと効いた和風だしが 大根の甘みとスパイスを包み込んでいるよう…✨ 柔らかくて煮込まれた大根にサバの風味が 日本米によく合います 豚バラマサラはいい感じのキリッとした辛さ‼︎ 口の中でほろっととろける豚バラとこの辛旨さは虜になりそうですね〜(*´▽`*)ゞ そして最後に全部を混ぜ混ぜ… 旨味が深まって本当にめちゃおいしい‼︎ ご夫婦でネパールを旅し ジャンルに拘らず「日本人だから作れるスパイス料理」がテーマのこのお店 是非他のカレーも味わってみたいです 夜の時間帯、私たちは並ばずに入れましたが 次々と途切れることなくお客さんが訪れ 待ちも出ていました そしてカレーがなくなれば終了‼︎ 早めに行かれることお勧めします♥️ 名古屋スパイスカレー あかつ亭 名古屋グルメ ダルバート 私が応援したいお店 リピート確実

yumi kさんの行ったお店

スパイスカレー あかつ亭の店舗情報

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩5分(350m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩5分(380m)

(3席)

X(Twitter) https://x.com/akatsutei429