肉屋 雪月花

せつげっか

~20000円
牛料理 ステーキ 炭火焼き
052-433-1029

念願の雪月花へ! この日はグルメパイセンのお誘いで名古屋へ。お目当てのお店はのこちらの「雪月花」さん。 岐阜を本店に置き、東海地方を中心に20店舗ほど店内。 最近だと19年11月に肉屋田中という超高級業態を銀座のGEMSにもオープンした東海に誇る全国区の肉料理チェーンだ。 そんななかでも圧倒的絶対的に名実ともにNo.1のお店が「肉屋 雪月花 NAGOYA」です。 お店は名古屋駅徒歩2-3分。 洗練された和食やお寿司屋さんのような雰囲気。カウンターで二代目店主と話しながら料理を愉しみました。 <この日の食材> ・特選松阪牛(47ヶ月肥育) ・松浦の生雲丹 ・下関ふぐの生白子 →47ヶ月という奇跡のような長期肥育の特産松阪牛。標準から10ヶ月肥育が伸びると融点が1-2度下がるんだとか。超希少なお肉を高級食材と共に頂いていきます。 【注文】 <おまかせコース> 30,000円 ◆前菜 ・きんかん ・松阪牛バラ肉の八幡巻 ・ミノの昆布締め 甘酢漬け ・北海道夜市のあん肝 ・三河フルーツトマト ・松阪牛ラードであげた自然薯 ◆お造り ◯ ・トモサンカクの昆布締め →カラスミや塩などで食べるのがオススメ。融点が低く口の中でとろけます。カラスミが塩味がとても合います。 ◆焼き物 ・松阪牛タンとハラミのヅケ ◎ →トリュフの香りとヅケが相性とても良いのでトリュフと合わせて食べるのも良いですし、お肉自体の旨味を楽しみたかったらそのままで。 ◆椀物 ・松阪牛タンとハラミのヅケ ◎ →トリュフの香りとヅケが相性抜群です!トリュフと一緒に食べるのも当然美味しいですが、お肉が好きな方はそのまま食べても旨味が強くとても美味しいです。 ◆肉寿司 →赤酢のシャリにモモの漬けと利尻のうにを。 ◆季節のお肉料理 ◎◎◎ → サーロインしゃぶしゃぶとふぐの天然白子。ポン酢で頂きます。天然の焼き白子がとてつもなく美味しい。 ◆冷麺 ◎ →どんぐりの粉を練り込んだ冷麺。松阪牛やカツオでとった出汁に柚子のシャーベットで。出汁が濃厚なのに柚子シャーベットがさっぱりとしてくれてとても美味でした。 ◆サラダ → 天然クレソンのサラダは京にんじんドレッシングで。 ◆ステーキ ◎◎◎ ・特産松阪牛シャトーブリアンのステーキ →47ヶ月肥育の超希少特産松阪牛のシャトーはお肉がとても柔らかでお肉の味が強く、いくらでも食べられました。1人で250g ぐらい食べてしまったかも。ステーキソース、天然の塩、わさびで。ステーキソースがオススメでした。お酢を入れて酸味が強くした大根おろしと共に。 ◆〆のご飯 ・お米は銀の朏これも松阪から出汁取ったカレー。 ◆ 季節の水物 ◯ →紅つつみ。 最後まで超満足の内容でした。銀座の肉屋田中にも訪問してみたいです。御馳走さまでした。

貴之鳥山さんの行ったお店

肉屋 雪月花の店舗情報

予約・問い合わせ 052-433-1029
  • 牛料理
  • ステーキ
  • 炭火焼き
~20000円

近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩3分(240m)
名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩4分(250m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

喫煙

4人用

貸切 不可

お店のホームページ http://www.tanakayafoodservice.jp/
備考 個室は2部屋ご用意がございます。特に制限はごさいませんが、お早めのご予約をお願いいたします。
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気

052-433-1029