ashitaba

アシタバ

バー テイクアウト
052-454-0440

【 アシタの、残像 】 「今日は予約でいっぱいなんです」と断られた。 お店の前を通りかかった時に客が一人もいないのでてっきり、入れるものだと思っていた。お店の前には興味深いワインボトルが転がっている。すでに夕ご飯を済ませた私は、ワインを飲むのを楽しみにしていたし、自分の舌が、他のものに切り替わらない。ネットで検索をしてみるものの、いまひとつピンとこない、全てが。 なのでもう一度、お店の扉をあけて店主の方に「すいません、この辺りでどこか、こういうワインを飲めるお店をご存知ないでしょうか」と、忙しいのに申し訳ないが、訪ねてみる。 やはりあまりぱっとした答えが返って来ず、、、、そこでぽろっと、私が、私の友人がよくここで飲んでいるのをSNSで見ていたのでとこぼしたら「なんとかしましょう、この狭いスペースでよければ。」と言ってくれた。スペースなんぞ、無くてもいいぐらいである。なぜなら、このお店には、ここから半径いくばくかのキロメートルを検索したとて、飲めないであろうワインがあるからだ。 かくして、私はこのお店で本当に白を2杯ぐらい飲んで終わりにしよう(ご迷惑をおかけするのも忍びないし)と思っていたのだが、あまりに素晴らしく終わりにすることができず、結局最後の客となってしまった。なるほど、彼女がこのお店を本当に大切にしているのがよくわかる。 彼女とは4年前に柳家であった。それはある意味食の欲望の強い人たちの集いであり、私も紛れていた一人であったし、彼女もまたその一人であった。きっと”柳家とはいかなるものか”という興味の一点だけで、見知らぬ人の中に飛び込んできたのだろう。 そういった人が、足しげく通うワインの立ち飲みバーであるとすれば、それは俄然私も興味深いし、そしてそれはおそらく、私の想像以上に居心地がよく、ある意味最高のおもてなしと歓待を受けたのである。 オーナーソムリエの木元氏、あだ名はジョン。気さくで、実直。ワンオペでこの1Fの立ち飲みと2Fのテーブル席を仕切っている。ので、大変である。狭い階段を上り下りしながら。私は上機嫌で彼女にメッセージを送る。 「本当に最高のお店だね、そして、本当に満席で、ワンオペすごすぎる」 「そうそう、ワンオペでワーーってなっているのを眺めながらよく飲んでるんですよ、ジョンさん最高ですよね!」 「うん、本当に、最高だ。」 「食事もね、最高なんです。」 「うん、キッシュを頼んだんだけど、これはすごい出来だ」 彼女も、この位置でこうしてよく飲んでいるのだろう。そうこうしてメッセージをやり取りしながら飲んでいるうちに、隣の人と話が弾んだり、奥の人と話が弾んだり。結局最後は、1Fの全員が色々話し出したりして。ああ、いい。本当にいいバーだ。こんないいバーが、新幹線の発着する名古屋駅の、しかも新幹線側にあるだなんてね。 店名のashitabaの由来を最後に聞いた。それは本当にゲラゲラ笑ってしまうくらいいい加減な事でついた屋号で、それをそのままジョンさんは使い続けている。 今日はキャンセルが出てどうしようかと思ってたんだけど、結局また予約が入ったりで、満席でしたよかった、とジョンさんは言った。そりゃあ、こんな素敵なお店、満席にならない方が、おかしい。 発光体、か、、、、、。 ーーー ベリーA 発光体  2021 ーーーー 種類:赤 生産者:レヴァンヴィヴァン 生産国:日本 長野県東御市 品種:マスカットベーリーA(山形県産) 醸造 :野生酵母、亜硫酸無添加 無補糖、無補酸、無濾過、無清澄 このワインは10月12日に仕込み始めました。ベリーAの中にガメイを見たあの日からボジョレーヌーヴォーと同じ造りでベリーAのヌーヴォーを造ってみたいという思いがありました。幸いボジョレーの造り手の元で勉強できる機会を得て、ようやく実践できることができました。出荷日が決まっているボジョレーヌーヴォーを短期間で毎年しっかりと仕上げてくる造り手たちには本当に頭が下がります。尊敬しかありません。そんな彼らに敬意を示した1本です。 ーーーーーーーーー 翌日、彼女からメッセージが届いた。それは添えられた言葉が一切ない、一枚のワインボトルの写真だった。 レ・グランド・ザット アレクサンドル・バン 2018。ソーヴィニヨンブランとは思えないほど味わい深いそれを、彼女も楽しんでいるようだった。

akira iさんの行ったお店

ashitabaの店舗情報

予約・問い合わせ 052-454-0440
  • バー

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩7分(560m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩8分(600m)

Facebook https://www.facebook.com/ワインバル-ashitaba-アシタバ-178376762241657/

052-454-0440