名代きしめん 住よし JR名古屋駅3・4番ホーム店

すみよし

うどん 立ち飲み
052-565-9527

名古屋駅で食べる「きしめん」 ・名古屋駅構内には12軒の「きしめん」を食べる店がある。 そのうち「ジャパン・トラベル・サーヴィス(以下JTS)」(本社:東京都杉並区)が経営しているのが9軒(住よし7軒、グル麺1軒、いこい1軒)。「JR東海パッセンジャーズ(以下JR東海P)」(本社:東京都中央区)が経営しているのが3軒(かきつばた2軒、グル麺1軒)。紛らわしいのはどちらも「グル麺」ブランドで1軒ずつ出していること。新幹線下りの東京寄りがJR東海Pの「グル麺」、新幹線上りの東京寄りがJTSの「グル麺」。どちらの会社も本社が東京だった。 「住よし」は、すっきりさっぱり、べとつく感じが無く化調っぽさが少ない。 どちらも冷凍麺。 ・新幹線上りと新幹線下りでは味を変えている? 関西(薄味)に向かう下りと関東(醤油味)に向かう上りでは味を変えている、という書き込みも見受けられた。本当にそうだったら「どん兵衛」みたいで素晴らしい。と思ったが、それは「住よし」とJR東海Pの「グル麺」を食べてそう思ったのではないか?「住よし」に関しては「同じ物を各店舗毎に作っている」らしい。 ・「住よし」に関して新幹線ホームよりも在来線ホームが美味しい?  新幹線ホームの「住よし」は狭いので天ぷらを揚げられない。在来線の3・4。7・8番線では揚げるスペースがある。特に3・4番線は暇なホームなので新幹線ホーム分の天ぷらもここで揚げてる模様。 そこで、「在来線は揚げ立て天ぷらを食べられる」と書いてあり、私も3・4番線の「住よし」に食べに行った。確かに空いており、私一人分のきしめんをゆっくり丁寧に作ってくれた。ただ天ぷらは揚げ置きだった。(ただ、あとでネットで調べて見たら2度揚げと書いてあるブログがあった。私は揚げ置きを見て、なんだ〜と眼をそらしてしまったが、もしかしたら2度揚げなのかも?) また、客数が新幹線ホームと比べて圧倒的に少ないのでつゆが煮詰まり、味濃いめに仕上がり、それがおいしいという感想も。それはあるかもしれない。確かに味濃いめでおいしかった。 ・これまで私が食べていたのは新幹線上りホームの「住よし」ばかり。 とにかく混んでるので半身で食べることになったり、味のブレが大きかったり、並んで待つこともあったり、いろいろ悩ましい。 【結論】多少時間に余裕があるなら、在来線改札から入り、3・4または7・8番線の「住よし」で食べるのがいいと思う。時間がなければ新幹線上りホームの多少空いている「グル麺」(味は住よしと同じはず)がいい。 ・その他の情報 「住よし」は、新幹線開業前の1961年に名古屋駅で開業。新幹線開通は1964年だから、その3年前から営業している老舗。 店舗や曜日にもよるが、1日大体1,000杯は出るという。新幹線ホームでは1200杯出しているとか。 きしめんの担当者は東北出身。なので「名古屋のきしめん」にこだわらないメニューがあるのはそのためだとか。 JP東海Pのホームページには「ご当地グルメ〝名古屋きしめん〟の店としてTV・雑誌で話題の〝住よし〟とは姉妹店です。」と書かれているのがなんとも。(^^; ■ホーム毎の店名 名代きしめん 住よし JR名古屋駅1・2番線店(東京側) 麺亭かきつばた JR名古屋駅1・2番線店(大阪側)JR東海P 名代きしめん 住よし JR名古屋駅3・4番線店(東京側) 名代きしめん 住よし JR名古屋駅5・6番線店(東京側) 麺亭いこい JR名古屋駅5・6番線店(大阪側) 名代きしめん 住よし JR名古屋駅7・8番線店(東京側) 麺亭かきつばた JR名古屋駅7・8番線店(大阪側)JR東海P 名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番線店(東京側) グル麺 JR名古屋駅上り14・15番線店(東京側) きしめんNAGOYA 住よし JR名古屋駅上り14・15番線店(大阪側) グル麺 JR名古屋駅下り16・17番線店(東京側)JR東海P きしめんNAGOYA 住よし JR名古屋駅下り16・17番線店(大阪側) ※店舗名の最後にJR東海Pと付いてる店以外はすべてJTS(住よし)。

大崎 裕史さんの行ったお店

名代きしめん 住よし JR名古屋駅3・4番ホーム店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-565-9527
  • うどん
  • 立ち飲み

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩3分(220m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩4分(250m)

052-565-9527