風来坊 エスカ店

ふうらいぼう えすかてん

居酒屋 京料理 鶏料理
毎年1月1日
052-459-5007

【名古屋メシ・手羽先編】新幹線待ちにぶらっと立ち寄れる名古屋メシの有名店! 《お店メモ》 名古屋駅太閤通口(新幹線側)の地下街にある『風来坊 エスカ店』は、手羽先唐揚げの元祖で有名な人気店。 今や、名古屋メシの手羽先唐揚げと言えば『風来坊』と『世界の山ちゃん』が全国区で有名。名古屋駅周辺でも、この2大ブランドの系列店が点在し『世界の山ちゃん』が全店で1ヵ月に消費される手羽先の量は70~80t、本数にすると200万本以上に上るらしく『風来坊』の系列店や他のお店を含めると、500万本は軽く超えているものと予想されます。 毎日どれだけの手羽が消費されているのだろうと思うとホンマにスゴイ名物だと感心する手羽先唐揚げの元祖の繁華街店は、やはりお客さんが途切れず満員御礼店でした。 《データイムのおすすメニュー》(税別) ・牛すじどて煮:400円 ・手羽先唐揚げ(5本):500円 ・サッポロ生樽(中): 530円 その手羽先唐揚げは『世界の山ちゃん』はスパイシー、『風来坊』は、甘辛という棲み分けで地元民から支持されているようです。 元祖手羽先唐揚げは肉質のジューシーさを残し、表面はパリッと2度揚げ。熟成タレを隙間なく塗りつけ、特製塩コショウで仕上げ胡麻をトッピングされた逸品。 皮はパリパリ、ジューシーな熱々なお肉。熟成タレは食べ出すと止まらない美味しさで、生中もあっという間に飲み干せる破壊力(笑)。出張帰りのオヤジにはこの上ない至福のひとときを感じてしまいます。 そして名古屋名物「牛すじどて煮」。牛すじやモツを赤味噌だれでグツグツと煮込んだ名古屋メシの定番メニューは、甘辛い八丁味噌と柔らかいモツそしてこんにゃくが合わさって、意外にあっさりした味わいにびっくりの美味しい一品でした。 《追記》 束の間の名古屋出張でしたが、やはり「手羽先唐揚げ」は欠かせず名古屋メシを堪能しました。 なお、このお店はテイクアウトもできるとあって、食事の後にお土産で買って帰る方も多い便利なお店です。 名古屋メシ 手羽先唐揚げ 名古屋出張メシ 名古屋駅周辺のランチ

野添 裕幸さんの行ったお店

風来坊 エスカ店の店舗情報

予約・問い合わせ 052-459-5007
  • 京料理
  • 鶏料理

名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩6分(420m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩6分(450m)

お店のホームページ http://www.furaibou.com/

052-459-5007