イチビキ

ichibiki

名古屋市営地下鉄桜通線 / 国際センター駅 徒歩6分(470m)
うなぎ 天ぷら 丼もの 日本料理 会席料理
052-582-3811

昭和14(1939)年創業、戦災を免れて、すでに70年の歴史を誇る鰻と天ぷらのお店です。    名古屋に着くやいなや、鰻にうるさい静岡県出身のミュージシャンからメール。  「みうたんパパさん、今、もしかして名古屋ですよね?宇宙一美味いうな丼食わせる店があります。」……むちゃくちゃや……。宇宙一って……。  食べログの評価もめちゃめちゃ高いし、周囲の名古屋の人に聞いても「あそこはいつも行列ができてますよー」とおっしゃるので、夕方の開店時間の15分前にお店の前に到着。僕たち3人、一番乗りで入りました。     鰻にうるさい静岡県出身のミュージシャンのおっしゃる通りに「鰻丼・上、1800円」を。    店内を見回すと、ものすごーーく年季が入った感じ。  おかみさんに、「このお店はいつからやっていらっしゃるのですか?」と尋ねると、「昭和14年なんですよ」とのこと。ひょえーっ!!70年鰻一筋!!(天ぷらもあるけど)    いろいろあって……出たぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ!!僕たちの鰻丼・上っ!!  なんやこれっ?!  一人前の鰻は、1匹と三分の一、と思われ、4切れ。  しかも、分厚いっ!!  ……少食の僕は、こ・こんなに食えるのかっ?!    お箸で一切れを三分の一くらいにして、まずは鰻だけでいただきます。  ……しょぇーーーーっ!!ぷりっぷりっ!!名古屋ならではの、表面カリカリな焼き方なのですけど、肉厚な鰻はびくともしません。おかみさんに、「この鰻、国産天然ものでしょっ?!」と聞くと、「いいえぇ、なんか、うなぎ屋さんが、この間、いろいろ混ざってる、って言ってたわねぇ。最近の養殖もんや輸入もんは、かなりいいのがあるからねぇ」とのこと……ほわんほわんほわん……。僕の鰻体験なんてこんなもんです。でもしかし、いいんです、美味ければっ!!    かりこりさくっむにゅっはふはふっ!!  あぁぁぁぁぁぁん、こんなに美味しい鰻、初めてかもぉぉぉぉっ!!  東京だったら3500円くらい取られてこの鰻を食べさせられても、同じこと言ってると思います。    ご飯も、お見事な感じの炊き具合。タレがしみて、たまりませーーんっ!!    僕にとっての「宇宙一」な鰻は、まだ宇宙のどこかにあるかもしれませんが、現時点では最高な鰻でしたっ!!

加藤 昌史さんの行ったお店

イチビキの店舗情報

予約・問い合わせ 052-582-3811
  • うなぎ
  • 天ぷら
  • 日本料理
  • 会席料理

名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩9分(700m)
近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩9分(720m)

052-582-3811