ありらん食堂

ありらんしょくどう

名鉄三河線 / 豊田市駅 徒歩5分(330m)
もつ鍋
0565-33-1156

久しぶりの来店。 昔ながらの味噌ホルモン鍋のお店。 コロナ禍で、どうなってるか確認も含めて。 小上がりの座敷でテーブル2つ(IH)と昔ながらのガス台付きのテーブルが5台。 感染予防対策としては、出入り口の消毒は当たり前として、飛沫パネルは無いものの、使うテーブルを半分にして2m以上の距離を確保。 換気も、もともと鍋食べるところなので換気扇が常時フル回転。新たに空気清浄機と二酸化炭素濃度測定器が導入されており、昭和感そのままな上で感染対策への配慮を感じました。もちろん鍋なので、取り分け用のスプーンも一人ひとつ。 注文は、とりあえず最初は人数+1人前くらい頼んで、後は人数分で追加していく感じ。追加すると徐々に具材が変わります(笑) ホルモンは臭みもなく優しい感じで、備え付けの粉末とうがらしをかけて辛さ調整。見た目ほど辛くなく、結構どっさり入れても大丈夫。個人的には豆腐が味が染み込んで好きなので、追加の時に、豆腐も入れて〜、と言うオーダーも多少は可能です。 あと、テールスープは激ウマなのでマストで。 〆のソバ(中華麺)を注文して、ソバをテールスープに浸けて食べるのがオススメです。 値段表示が無いですが、食事だけなら2千円位でしょうか。以前は、大人数で飲みに行っても一人3〜4千円位でしたので、リーズナブルだと思います。 ノスタルジックな外観で、一見さんには入るのに多少勇気がいるかもですが、豊田市に行くことがあれば是非! 地元の名店   ソウルフード

kunikuro.kさんの行ったお店

ありらん食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0565-33-1156
  • もつ鍋

名鉄三河線 / 豊田市駅 徒歩5分(330m)
愛知環状鉄道 / 新豊田駅 徒歩8分(600m)
名鉄三河線 / 上挙母駅 徒歩19分(1.5km)

0565-33-1156