鳳凰

ほうおう

遠州鉄道 / 第一通り駅 徒歩3分(240m)
中華料理 ランチバイキング・ビュッフェ
053-454-0632

2015/05/27「中国料理 鳳凰」薬膳調理師率いる本場四川料理で特大フカヒレを堪能 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 写真が大きくて見やすいサイトはこちら → http://lade.jp/diary/tabelog/chinese/36540/ -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 浜松駅より徒歩5分圏内の「HOTEL CROWN PALAIS ホテルクラウンパレス浜松」内にある 最上階14階の四川料理の「中国料理 鳳凰」さん。 国際薬膳調理師である岡部悟料理長を率いて、 中国四千年の歴史が生み出す本格的な中国料理を提供されています。 ホテルはかつて「浜松名鉄ホテル」という名鉄グループのホテルでしたが、 2010年より現名称に変わられ、ホテル経営者が変わられても、鳳凰さんはそのまま残られ営業を続けられています♪ 50席のテーブル席と個室10席と20席に対応可能な個室を用意されており、 最上階の窓からの眺望は浜松の夜景が楽しめます♪ JR浜松駅北口のシンボルタワーでもある 「浜松D’s Tower」と「住友不動産 シティタワー浜松」の隙間から、夜を迎えうる美しい夕焼けが広がります♪ 「生ビール」 この日は、仕事の打ち合わせも兼ねてこちらで食事会。 先ずは、生ビールで乾杯です♪ 「海老蒸し餃子(4個入り)」 点心の種類も多く、プリプリの海老蒸し餃子を一口で頬張ります♪ 「帆立とグリーンアスパラガス炒め」 柔らかな帆立とイカ、シャキシャキ食感のグリーンアスパラガス、ヤングコーン、人参、ブロッコリーなどを あっさりとした優しい味わいの塩ベースのあんかけで味わいます♪ 「特大フカヒレの姿煮」 30cm超えの特大フカヒレを白湯スープでじっくり煮込み、とろとろに仕上げています。 添え野菜に青梗菜を添えて。 フカヒレに多く含まれる成分は、コラーゲンとコンドロイチン硫酸。 ゼラチン質のフカヒレには、コラーゲンがたっぷりで美肌効果が期待できると言われており、 コンドロイチン硫酸には、老化防止作用や抹消血管拡張作用があり、 さらに、耳鳴りや難聴に関係する内耳の機能低下を改善させる作用があると言われています♪ 希少な高級食材で、さらに特大サイズとなれば高価なもので、 なかなか食する機会はありませんが、たっぷりと取り分けていただきました! とろとろの餡に良く絡み、プリプリとした食感が楽しめます♪ 「芋焼酎(水割り)」鹿児島県 東酒造株式会社 薩摩の風は、黒麹の「香り高く余韻のある味」にこだわり、黒麹原酒を巧みにブレンド、 更に、微量の白麹酒を加えて、味に力とバランスを与え貯蔵した芋焼酎です。 さらりとした喉ごしと力強い風味が楽しめます。 浜松のホテルで食事をする機会は少ないのですが、静かで打ち合わせするには最適です♪

Ayaco Nedachiさんの行ったお店

鳳凰の店舗情報

予約・問い合わせ 053-454-0632
  • ランチバイキング・ビュッフェ

遠州鉄道 / 第一通り駅 徒歩3分(240m)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 浜松駅 徒歩4分(270m)
遠州鉄道 / 新浜松駅 徒歩5分(400m)

7人用以上

お店のホームページ http://www.hou-ou.jp/

053-454-0632