酒肴遊善 じねん

しゅこうゆうぜん じねん

遠州鉄道 / 第一通り駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 日本料理 刺身 魚介・海鮮料理
053-456-7025

2年ぶりの浜松。 舞阪や御前崎など地元駿河湾の魚介類をメインに 地野菜料理などを展開する居酒屋さん。 このお店が目的で浜松に立ち寄り。 『酒肴遊善 じねん 』 隣の店の木枝が伸びてきちゃって大事な看板が・・・(笑) 4名、カウンター席予約で。 目の前のオープン冷ケースにアクリルガラスが付けられてました。 ちょっと残念・・・ ジャズが流れてて~~。 本日のおすすめ。 ■お通し 冷製の夏野菜。 冬瓜、おくら、パプリカ、鶏ひき肉を冷たい出汁で。 ■生ビール ハーフ&ハーフ  スーパードライとアサヒ黒生のコンビ。 タンブラーの表面に駅前でみたあのイラストが。 「出世大名 家康くん」 浜松市のイメキャラ。 このデザイン入りのタンブラーを使用しているのは『じねん』だけだそうです。 ■刺身盛り合わせ  2人前でお願いしました。 ■あじ 舞阪 ■かんぱち (天然) 4.0Kg 舞阪 ■たい 1.2Kg 舞阪 ■まだかた 1.2Kg 舞阪 「まだかた」は、「すずき」の幼魚。 関東での呼び名「ふっこ」にあたりますね。 ■金目炙り 2.0Kg 御前崎 大きめのサイズ。 皮目をサッと炙って。 ■かつお 6.0Kg 御前崎 お昼、御前崎で入ったお店にはなかったのに、 こちらのお店にはありましたね。 6.0Kgって、かなり大きなサイズ。 さすが。 もっちりとした食感、酸味。 かつお以外は、この清水産のわさびで。 どれも大き目の切り身で。 しっとりとした食感なのに、もちっと歯応えをちゃんと残してる。 三つ葉、みょうが、生玉ねぎなど、つまも豊富に使って。 仕込みの上手さ、技術の高さが伺える刺盛り。 たまらず、日本酒を。 ■出世城 特別純米 浜松市 ■さわら 唐揚げ 3.0Kg 御前崎 さわらの唐揚げは初めてでしたね。 塩焼き、刺身、好きなんですよねぇ~さわら。 醤油系の下味がついているので、そのままで。 付け合せに素揚げの茄子とパプリカ。 ■英君 特別純米 浜松市 「出世城」より辛め、しっかりめの味わい。 こちらのほうが男っぽい感じで。 ■さば 塩焼き 舞阪 厚みのあるごまさば。 脂がしっかりまわってて、美味しかったぁ。 ■みにきゅうり 農園ヴェルデリコ 浜松 みずみずしい、ミニきゅうり。 香り良く、サクサクっと。 特製の麦味噌をつけて。 ■将軍あさり酒蒸し あれ? 前回のメニューに記載されていなかった「将軍」が付いてる。 丸い器から角鉢に代わってましたね。 浜名湖産のあさり。 身の味が濃い。 このスープが最高!! 最後の〆はこれ。 ■自家製 浜名湖海苔ちくわ 仕入れた魚の身を使った自家製のちくわ。 生海苔の香りがふわぁ~っと。 ふわふわの食感で甘味があって。 竹に巻いたちくわは2つに切り分かれていて、 箸で簡単に外して食べることができます。 前回食べたこの味が忘れられなくて。 もう~ほんと、どれも美味しくて。 今回も、最高でした。。 http://ameblo.jp/kuishinbou33/entry-11912448058.html

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

酒肴遊善 じねんの店舗情報

予約・問い合わせ 053-456-7025
  • 日本料理

遠州鉄道 / 第一通り駅 徒歩4分(290m)
遠州鉄道 / 遠州病院駅 徒歩7分(490m)
遠州鉄道 / 新浜松駅 徒歩7分(510m)

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.jinen-g.jp/jinen/index.html

053-456-7025