• 情報確認中

食 こみやま

しょく こみやま

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩14分(1.0km)
日本料理 刺身

静岡にある創作料理のお店。 この日は浜松に出張、無事仕事は終了致しました。日帰りではないため、夜は十二分に時間がございます! もしかしてこれは天が今宵スパークしなさい、とお命じになっているのでは…(笑)さーて、どう攻めるべきでございましょうか… 心ゆくまで浜松を堪能するのも一法でございますが、静岡にモンスタークラスのお店がございます!よーし、新幹線に飛び乗って静岡まで行っちゃいましょう! 東西に長い静岡県、浜松市は県西部の重要都市、一方静岡市は県中央部にございます。結構両者距離はございまして、新幹線で約30分、在来線ですと約70分かかってしまいます… そこまでしてイキたかったのがこのお店、食 こみやまさんです。素材の良さは勿論のこと、出汁の取り方から味付けまで実に素晴らしい良店です! それでかつ値段はそれ程高くなくCPに関しても最高級のお店です。メニューは存在せずコースのみ、お料理は和洋を問わず懐石をベースにした創作料理のジャンルとなろうかと思います。品数と値段は要相談で5500円~となっておりますが、5500円のコースでも正直十分でございます… 今回は仕事上大変親しくさせていただいている知己と私の公私に渡る師匠と同席、全員いわゆる「魔人」であり入店前からどうなることやら、とちょっとドキドキしておりました… まずは生ビールで乾杯・魔人の宴、スタートです!当然のように全員約1分半で完飲、もう一杯注文します。私を含めた今回同席の魔人達に苦手な食材はございません!先付を初めとして絶妙のタイミングでお食事が次々とお給仕されて参ります… んんんー、いずれも滅茶苦茶美味しいです!今回出色は巨大伊勢海老!駿河湾では伊勢海老が良く揚がることはこっそり有名なことなのですが、ここまでのサイズはなかなかお目にかかりません!また解禁漁直ぐであることもあり異様なまでに一同興奮してしまいました… 直前まで生きていましたがこれをお刺身にしていただきます。極上の味わいにちょびっとイッてしまいました… こうなると日本酒に入りたくなります。この日は以下の品々をシバき倒してしまいました… 鳳凰美田・純米大吟醸原酒・無濾過本生・White Pheonix 山和・純米大吟醸・山田錦 奈良萬・純米大吟醸 裏福小町・大吟醸生・責切 鳳凰美田・純米吟醸・出羽高畠亀の尾 鳳凰美田・純米吟醸・WINE CELL 山和・純米吟醸・美山錦 而今・純米吟醸・八反錦火入れ 奈良萬・純米吟醸 角右衛門・特別純米・直汲み 而今・特別純米・九号酵母火入れ 東洋美人・大辛口 何というモンスター級の日本酒でしょうか!これにて泥酔→沈没直前となってしまいましたが信じられないスーパーハイスペックの日本酒がまだまだ冷蔵庫に鎮座しておりました… お世辞抜きで静岡県、いや全国でも指折りの素晴らしいお店です!大阪からでもしょっちゅう通いたくなってしまう程のお店でございます!最後の方は記憶があやふや、同席の皆様も完全泥酔状態で一部には寝落ちしてしまっている御仁もいらっしゃいます…いつの間にかお会計とし、退店と相成っておりました… 飛び切り素晴らしいお店であるが故に余計にスパークしてしまいました!←ちょっと、いや沢山言い訳でございます…なーんだ、何時もと同じコトでは?と突っ込まれてしまいそうですが自らの年齢も顧みずの相変わらずのこの始末、嗚呼、人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

食 こみやまの店舗情報

• 日本料理

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩14分(1.0km)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 静岡駅 徒歩14分(1.1km)
静岡鉄道静岡清水線 / 日吉町駅 徒歩19分(1.5km)