おばちゃん おばちゃん

おでん 居酒屋 テイクアウト
054-221-7400

15時過ぎにふらっと立ち寄ったのがこのお店。 静岡に来たからには静岡おでん食べたいね〜と同行者 15時過ぎにふらっと立ち寄ったのがこのお店。 静岡に来たからには静岡おでん食べたいね〜と同行者と話していて、青葉横丁に美味しいおでんがあるみたい!と当たりを付けて来たのでした。 まだ時間が早いので2店舗ほどしか空いておらず、よりウェルカムな空気を感じた「おばちゃん」に入店! 思ったとおりとっても愛想の良いおじちゃん(あだ名は金ちゃん!)が迎えてくれて、カウンターがちょっと狭かったんですが、お客さんたちが端から詰めていってくださって、ゆったり座ることができました。 このお店は…良いお店な予感…! そしてまずはと、おすすめおでん五点盛りを注文。 そうしたら、想像以上に美味しそうだったので、一人ずつ食べよう!と一人前 x 2で注文し直しました( ´ ▽ ` )♪ 食べてみたらやっぱり美味しい!!たっぷりかけて食べるのよ〜、と教えてもらった、カツオなどの粉をふりかけて、カラシもちょっと付ければ、これがもうビールに合う!合う!! ぷは〜〜、このお店に入って良かった(≧▽≦) しばらくすると、他のお客さんが注文したそうで、ついでだから一緒にどう?と店員金ちゃんが勧めてきたのがはんぺんのフライ。 そんなの食べたことない! ということで、注文。一枚ずつ。 このはんぺんのフライというのが、そのままで食べてごらんと仰るのでパクリといくと、…ん!?甘い! はんぺんになった魚のすり身が甘い! 旨みがぎゅっとした、でもしつこくない甘さで美味しい! 後半半分はウスターソースをかけたけど、かけない方が断然美味しいと思いました。 さらにカウンターの端に座っていた、これまた愛想の良いメガネのおじさんが、干物のフライ美味いよ!と…。 そんなの頼むしかないでしょッ!! 干物のフライはちょっと長めの時間を待って、でカリッカリのフライが出てまいりました…vV 2人で一枚を注文しましたが、骨でパリン!と綺麗に真っ二つ。 しっかり干物の味がして、なおかつ香ばしーい! 早摘みみかんのサワーが気になる〜と言っていたら、またもやメガネのおじさんが、惹かれるウンチクを! 冬に食べる蜜柑のために間引いた蜜柑を使ってるから、すごく爽やかだけど、香りはしっかり蜜柑なんよー、と。 そんなん…頼むしかないです。 はい、即注文! 揚げ物に入っていたので、これまたさっぱりなみかんサワーが超絶合うんですよ…。 揚げ物が全然後まで引かない。 すっきり。 その後はまったり、同行者と愚痴を言ったり相談事をしたり、そんなのを肴にお酒を楽しみました。 初めての静岡おでんでしたけど、ここは絶対また来たい!と思いましたよー。 気になった方は、覗いてみてくださいな♪ *2015/09 訪問

Yuko Fukutsukaさんの行ったお店

おばちゃんの店舗情報 修正依頼

• おでん

しずてつジャストライン 南藁科線130 七間町 徒歩2分(100m)
しずてつジャストライン 用宗線9301 常盤町 徒歩3分(240m)
しずてつジャストライン 西部循環線6 駿河町 徒歩4分(290m)

おばちゃん おばちゃん
054-221-7400

(カウンターのみ)

(全面喫煙可)