おばちゃん

おばちゃん

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩9分(720m)
おでん 居酒屋 テイクアウト

【静岡おでんを楽しみながら食べたければこちらへ! ︎静岡駅徒歩10〜15分 お一人様にも人気‼おでんのお店が並ぶ青葉横丁内!!明朗会計だから安心して本物の味を楽しめます☆】 私の今までの投稿の中で静岡おでん屋さんは3件あります。 1件目は青葉おでん街の【愛ちゃん】さん ←⑧投稿目にあります。 2件目は葵区西草深町の【あさひ】さん ←③②投稿目あります。 そしてこちらのお店が3件目です❀.(*´◡`*)❀. どのおでんもそのお店らしさがあり静岡おでんでもいろんな味が楽しめます。 静岡おでんを知らない方もいるので 説明文をコピペしておきます‼︎↓↓( ´•౪•`) 静岡県静岡市で提供される郷土料理。牛すじなどからとったダシに濃い口醤油を加えた、黒いダシ汁で調理する。具はすべて串刺しで提供される。代表的な具に、イワシやアジを骨ごとすり身にして加工する「黒はんぺん」がある。青ノリ、削り節をかけ、味噌やからしをつけて食することが多い。地域団体商標。 私が知っている静岡おでんは汁を飲んだりしません。ですが、さまざまな静岡おでんがあり、鰹節のダシベースやガツベースなど汁も飲むために作られた物もあるようです。 【やっと本題にはいります(o^^o)】 こちらのお店は牛スジベースのおでんで甘口です!もちろん、汁は飲みません。 横丁内のお店はどこも狭くて、席数は10席ほど。隣の方と肩を触れながら座るお店が多いです。 当然ながら 長期休暇中、年末年始はどこも混んでいます。こちらのお店も人気店なので、混み合っています。ただ、タイミング次第です! タイミング良ければ、すぐ入れますが 私が行った時は満席で 他で時間つぶししてから再度行きました。 満席なのか、入れそうなのかわからない場合は暖簾をチラッとめくり 店内をチラッと見て店主さんの反応をみる、そっとドアを開け、◯名ですが座れますか〜?と店主さんに尋ねる。 明らかに空いていても、予約している方もいるので必ず尋ねる。 そうすると、店主さん主導のもと お客様がつめてくれたり、『もう帰るところだから!』と会計を済ませて席をあけてくれます。 あくまでこれが私的な入り方ですがw 【注意事項とルール】 こちらのお店は おでんは店主さんがよそってくれます。 自分のお皿はおかわりのおでんを頼む時にまた使います。お皿を店主さんに渡します。 鰹節などを粉末にしたものを『だし粉』と呼んでいるのですが それらはお箸同様にテーブルの上にあるのでセルフでかけて下さい。 串の数を会計時に自己申告するお店が多いですが、こちらのお店は店主さんが伝票に書いておいてくれます。 壁にメニューがあるので値段もはっきりわかりやすく助かります。 これは普通の事と思うかもしれませんが、お店よってはメニューがなく 店主さんのさじ加減がすべて!というお店もあるのです‼︎ 壁のメニューに書いてありましたが 注文受けても忙しい時は忘れちゃう事があるけど許して下さい(^^) 皆様、優しい気持ちで譲りながら楽しく飲んで下さい。 観光地なので県外や市外のお客様が多いです。時にお客様同士が仲良く話をする事があります。それが楽しみで来る方もいます(^^) 【お伝えしたい事がたくさんあり、文字数が足りなそうです。】 頼んだメニューでおでんはもちろん美味しいのですが豚足が美味でした!!(^^) 豚足は注文してから 忘れられちゃったのかと思うぐらい時間がかかりました。 壁のメニューには静岡しかない料理をわかりやしくマークしてあるので 目を凝らして見て下さい!! メニューには串フライや漬け物など普通のおつまみもあります。 黒はんぺんのフライもあるのでぜひ召し上がってみて下さい! 静岡の日本酒は 開運、臥龍梅、初亀、志太泉、喜久醉 がありました。 長くなりましたが、お店によってルールが違うので気をつけて下さい。 こちらのお店は150円から350円程度で美味しいので【おばちゃん】さんはおススメします!青葉横丁にあります!ぜひ!(o^^o) 年末年始

yachiyo.oさんの行ったお店

おばちゃんの店舗情報

• おでん

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩9分(720m)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 静岡駅 徒歩10分(760m)
静岡鉄道静岡清水線 / 日吉町駅 徒歩16分(1.2km)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://odenya-obachan.com/
Facebook https://www.facebook.com/OdenyaObachan/