真乃文

まのぶん

JR東海道本線(熱海~浜松) / 沼津駅 徒歩7分(490m)
日本料理
055-952-7808

知人から教えてもらった和食のお店「真乃文」さん。教えていただかなければお店の存在に気付きませんでした。まだまだ知らないお店があるんですね❗ 「刺身御膳」と「焼魚御膳」と迷った末「焼魚御膳」に決定しました。ご夫婦で経営されていらっしゃると思いますが、接客も極めて丁寧です。 一人でカウンターに座り板前さんの仕事を見ながらしばしウェイティング。さすがプロの日本料理人、手際もよく丁寧な仕事❗ 最初に山葵がちょこんと乗っかった豆腐が来ました。驚いたのはその滑らかな食感‼️そして何とも言えない豆腐の風味とかかっているお出汁の旨さ❗これだけでも来た甲斐があると思えるほどです。 見ていると何と私一人分のご飯をわざわざ土鍋で炊いている様子。そして作り置きではなくこれまたわざわざ私一人のために作っている味噌汁❗手間をかけて美味しいものを出そうとするその姿勢は感動ものです❗ 焼魚はカマス。これも丁寧に焼かれ、シンプルに大根おろしで戴きます。美味しい❗もちろん一人分のかまどで炊いたピカピカの白いご飯は絶品です。作りたての味噌汁は鰹のお出汁がきいてこれまたたまりません。日本人の幸せを平日の昼間に味わえてしまいました。 何か腕のいい板前さんのショーを目の前で見ながら、美味しい和食をいただけた感覚。 お茶はほうじ茶を2回出し変えてくれ、また最後に適温の緑茶を出してくれました。ランチと言うのにわざわざお手拭きも一回交換してくれる心遣い❗ 今度はお客さんを連れ夜にお邪魔したいと思います。いい店見つけました‼️

A.Mizusakiさんの行ったお店

真乃文の店舗情報

予約・問い合わせ 055-952-7808