れん

JR伊東線 / 来宮駅 徒歩11分(860m)
寿司
毎週木曜日

お鮨を食べに熱海へ行って来ました。       熱海銀座通りから1本西側に並行している通り沿い。 ちょうど1年ぶり。       今回は、事前にカウンター席の予約電話を入れて行きました。       ■サッポロ生中グラス    前回と違うビア用タンブラーで。           ■味付け数の子 お通し   カットが多く入ったキレイな器で。 丁度良い味で美味しかった。       ■コート・デュ・リュベロン・ブラン フランス コートデュローヌ グラス 800円   和食にも合うブラン。 ビールを飲んだ後、ハウスワインをグラスで2杯。       ■殻生牡蠣 的矢    ミネラル感たっぷりで甘味のあるフレッシュな牡蠣。     ■ズワイガニの和風グラタン   前回行った時に気になっていた西京味噌仕立てのグラタン。       表面がサクッと、芳ばしく濃厚でクリーミーな味わい。 ズワイガニのむき身がたくさん入っていましたよ。       今回も、地物の握り鮨をお任せで。       ■金目鯛 炙り   振り塩なので、そのままで。 先頭バッターが金目っていうのが良いですね。 いきなりセンターへクリーンヒットですよぉ。       ■槍烏賊   エッジの舌触り、コリコリした弾力感。       ■平目   心地良いモチモチ感。 もちろん、熱海付近の地物。       ■かさご   しっとりした舌触り。       ■鯵   うまいんっすよねぇ~、この地鯵。       ■春子(軽く酢〆)   大葉の下に胡麻を忍ばせて。 上品な味わい。       ■真鯖(軽く酢〆)   この鯖のうまさに驚きました。 脂たっぷり乗っていて、旨みもしっかりありましたよ。       ■巻き物   たぶん、鮪の皮ぎしのすき身だと思います。 鮪の甘味と、わさびのツンとした辛味、海苔の風味のハーモニー。       ■玉子       最後に、これも前回から気になっていた物を。   ■爆弾納豆       鮪、甘海老、帆立、いくら、うに、引き割り納豆、たくあん、うずら卵。 これらをよーく混ぜて海苔を手巻きで。       危うく、日本酒頼みそうになりました。   巻き物に使用されている厚地の海苔がこれまた良い!!       漁師さんが配達してきた伊豆山で水揚げされた平目。 すぐ目の前で活〆に。       小ぶりに握られた地物魚のお鮨。 シャリも美味しくて、ネタとのバランスが丁度良い。 ドリンク類もリーズナブルで気軽に利用できるアットホームなお店です。     ※ブログ記事はこちらへ。 ↓ ↓ https://ameblo.jp/kuishinbou33/entry-12342726539.html

Masakazu Nakashimaさんの行ったお店

廉の店舗情報

• 寿司

JR伊東線 / 来宮駅 徒歩11分(860m)
JR東海道本線(東京~熱海) / 熱海駅 徒歩12分(930m)