さくめ

さくめ

天竜浜名湖鉄道 / 浜名湖佐久米駅 徒歩1分(63m)
うなぎ
053-526-1758

【浜名湖のうなぎ】 食べログ3.8の期待、また浜名湖産のうなぎ を求めて、御前崎から車を走らせること70km。 平日の12時前で3組待ちに驚いた。 回転が速いため待ち時間15分程度。 店の外観をしばし眺めてみると、 お世辞でも名店とは決して呼べない。 客商売で大切な部分を疎かにされている ことにとても勿体なく感じる。 先程、先行してオーダーを取ってくれた 若手男性が席が空いたことを知らせに車 まで呼びに来てくれた丁寧な接客に有難い 気持ちを持って入店。 板場前のカウンターに通され、 スグに大将が目の前で鰻の捌きを開始された。 首元付近に包丁を入れて締めた後、目打ちして まな板に固定。初めて見る鰻捌き用の包丁で 手早く一気に開いて骨と内臓を除去。 うなぎにはハラワタは無いのか? 大きな身体のわりに臓器が少ない。 串打ちまで済ますと焼場担当の若手男性に 渡された。焼きながら接客や新規客の応待 までこなす忙しさに人手不足感が否めない。 カウンターを拭かない状態で箸を出そうと する店員にやむなく、拭く物をお願いすると、 たたみもしない布巾でクルクルと円を描く ように拭くその姿に笑いが込み上げてきた。 うなぎは元々ヌルヌルとした皮だけに、 カリッとさせるのは至難の業であろうが、 さくめでは強めの火で焼かれているからか? カリッとまではしないが皮の食感が良い。 終始焼き場を眺めていたため、他店と比較 して焼き時間の短さが見て取れた。これが 回転が良く、待ち時間が少ない理由であった。 身は直焼きだが柔らかさと程良い脂があり 美味しくいただけました。 しかしこの日の鰻は小ぶりで肉厚薄めのため 残念ながら物足りなさを感じてしまう。 さくめに客が集まるの理由は安価で、 時に天然鰻を食せれるからだろうか? 今回は食べログ百名店2019年に選ばれた 理由を見つける事は今回は出来なかった...

Shige.Mさんの行ったお店

さくめの店舗情報

予約・問い合わせ 053-526-1758
  • うなぎ

天竜浜名湖鉄道 / 浜名湖佐久米駅 徒歩1分(63m)
天竜浜名湖鉄道 / 寸座駅 徒歩18分(1.4km)
天竜浜名湖鉄道 / 東都筑駅 徒歩19分(1.4km)

053-526-1758