大石農場ハム工房

おおいしのうじょうはむこうぼう

JR東海道本線(熱海~浜松) / 愛野駅(9.8km)
テイクアウト ステーキ 焼肉
0537-48-5618

静岡袋井海沿いの道に、 大石農場ハム工房が有ります。 親子3代養豚場の3代目が、ハム屋兼 サンドイッチ屋さんを始めたらしく、 地元レストランにハムを卸して人気との事。 早速、行ってみると、 冬のシーズンオフの海岸道路は、 巨大トレーラーが途切れる事なく砂まじりの寒風が ゴーゴーと吹き抜け、 巨大な扇風機が幾重にも重なって、 ヒュッヒュッンと発電している以外に、とりわけ動く ものは無く、その木枯れた田園風景は、 まるで、パーシーアドロンのバグダッドカフェか、 べネックスのベテぃーブルーの世界観を思い出す。 そんな風景に溶け込んだ佇まいの店には、 何故か、近県ナンバーの意識高系の車がひっきりなく 出入りする店である。小洒落た看板もないのに、 皆が目指して来る様だ。 店は、自家製ハム工房計り売り専門のはず。 コロナ禍の対策で、現在はイートインはお休み中、 テラスならご自由にお使いくださいって感じで、 早速、自家製のプレーンホットドッグ500円と、 ペッパーハムのサンドイッチ500円を購入。 全て空いているひと席につき、早速かぶりつき。 旨い! パンも、ハムも、ソーセージも、全て旨い! パーフェクト! 晴れた冬の、海風が強い昼でしたが、 日光のジリジリと焼かれる暑さが、 シーズンオフの海風でコレまた最高。 この感じのランチは、久しぶりの既視感。 若き昔に貧乏バックパック旅行で、 チーズとパンとハムを紙袋から直にかじりついた、 シーズンオフの閑散とした地中海東沿岸の  乾いた感じを思い出しました。 コロナ禍でなくても、外テラス席がオススメ。 ワインやビールが有ればと贅沢を考えてしまうけど、 ま、無くても最高です。 近くには公共交通機関は無いので、 車や、バイクツーリングの途中に 是非立ち寄ってください。 ハムの計り売りも旨いのたくさんあります。

Cob Takeさんの行ったお店

大石農場ハム工房の店舗情報

予約・問い合わせ 0537-48-5618
  • ステーキ
  • 焼肉

JR東海道本線(熱海~浜松) / 愛野駅(9.8km)

お店のホームページ http://www.ooishi-ham.com/

0537-48-5618