五平

ごへい

JR東海道本線(熱海~浜松) / 島田駅 徒歩7分(550m)
日本料理 割烹・小料理屋 牛料理 すき焼き
0547-36-0215

JR島田駅より徒歩7分 創業60年の老舗日本料理店『五平』さん。 『肉割烹 五平』としてリニューアルオープンされたそう。 カウンター限定で静岡県産厳選黒毛和牛と海鮮や野菜など静岡の食材を使用した肉割烹コースが堪能できます。 蓬莱橋など島田観光のあと、予約して伺いました。 いただいたのは、 厳選食材・黒毛和牛コース 16,500円(税込) これに日本酒のペアリング 5,500円 他にもステーキ店を数店経営されている大将が厳選する静岡産の肉たち。 ビールを飲みつつ、カウンター越しに大将の仕事を見ながら、もうワクワクです。 ■季節の前菜5点 ・筍 ・ふきのとう ・自家製のからすみ ・浜名湖の牡蠣 ・あん肝 藤枝 朝堀りの筍が美味しい。 ふきのとうは女将の実家の田んぼの畦道で採れたものだそうです。とても美味しい。 浜名湖の牡蠣。牡蠣みそ からすみは大将の自家製。 あん肝だけ唯一北海道産。良いあん肝が入ったのでと大将。 こちらに合わせてくれたのが、 ● 初亀 純米吟醸 さらっと呑めて前菜にぴったり。 この時点でもう確かな食材と大将の腕がわかります。 ■たかあしがに 肉割烹ですが、、と言いながら出してくれたタカアシガニ。美味しいお出汁に潜らせて。初タカアシガニかも。美味しい。 肉だけではなく海鮮もいただけて嬉しい。 ■黒毛和牛100%のメンチカツ 大将が手渡してくれたのが、レンコンで挟んで揚げた熱々のメンチ。広がる肉汁。お酒がすすみます。 ■フォアグラの茶碗蒸し フォアグラ、鴨の団子、ユリネが入った茶碗蒸し。 春トリュフの香りが 広がる、なんて贅沢な茶碗蒸し。幸せです。 ●英君 純米吟醸 こちらは静岡酵母を使ったとてもジューシーな一杯。甘みと酸味がワインのよう。 チェーサーがわりにいただいたのが、 HIGASHIYAMA 掛川/東山 やぶきた種をボトリングした深蒸し茶。雑味のない香りと旨味の高級ボトリングティ。贅沢です。 ■お造り はつ、みの、みすじ、かたさんかく 肉のプロの眼鏡にかなった肉刺しは、部位それぞれの食感と旨味が素晴らしい。 ■肉寿司 昆布じめのイチボがとっても美味しい。 ●おんな泣かせ 純米大吟醸 優しく綺麗な味わいです。特に女性に人気の島田の地酒です。 ■たんシチュー すーっと溶けるような柔らかく煮込まれた美味しいタンシューです。八丁味噌が隠し味。 ■焼き カイノミです。 スモークした塩と、桜海老のラー油でいただきます。 大将手作りの桜海老のラー油はこれだけで酒の肴になります。瓶に詰めて持ち帰りたいくらい。 大将が一番好きな部位というカイノミは、見るからに美味しそう。赤身と脂のバランスが最高。旨みを閉じ込めた見事な“焼き”です。 ●森本 特別純米酒 静岡県産米ほまれふじ使用を使用した食中酒に最高の一杯です。 ●磯自慢 特別本醸造 とてもフルーティ。本醸造なのに極上の吟醸酒のような味わいです。 静岡には美味しい日本酒がたくさんありますね。 ■サーロインとセリのお鍋 大好きなセリと、すりおろしたカブ、美味しい出汁にさっと潜らせたサーロイン。見事です。 〆は数種類から選べます。迷っていると、今日はたまたまですが、らーめんも出せるとのこと。 ■らーめん 大将のお兄様が営むらーめん店の美味しい自家製麺、優しい牛スープ 。ネギだけのシンプルさは最高の〆です。 最後まで「気になるー」って言ってたら、少し出してくれました。 わがまま言ってごめんなさい。 ■黒毛和牛カレー 思った通り深い味わいの美味しいカレーでした。 デザートは、 ミルク寄せ 練った葛がコシを感じさせます。 そして、静岡のみかん「はるみ」 大将は“はるみちゃん”と親しみを込めて呼んでました。 なにこれ甘っ!糖度12度を超えるらしいです。 旬の味覚です。 「静岡そだち」「掛川牛」など、静岡県産の黒毛和牛。 静岡産の海鮮と野菜。 静岡の地酒。 静岡の旨いものを味わい尽くした気持ちになり、なんとも嬉しかった。 さすが老舗和食料理店の肉割烹。和食的な引き算を感じる肉料理は、素晴らしいのひとことです。 そして大将、女将のお人柄が料理を更に美味しくしてくれます。 カウンター限定の意味が良くわかりました。 美味しかった。 幸せなひとときでした。 ごちそうさまでした。

Akira.Iさんの行ったお店

五平の店舗情報

予約・問い合わせ 0547-36-0215
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 牛料理
  • すき焼き

JR東海道本線(熱海~浜松) / 六合駅(3.0km)

0547-36-0215