先頭館

せんとうかん

大井川鐵道大井川本線 / 千頭駅 徒歩3分(200m)
親子丼 定食 ラーメン
0547-59-2124

千頭駅でランチを食べるなら『お食事処 先頭館』が懐かしい雰囲気で良い どうもみなさま、おはこんばんちわ!アリマックスです。 先日大井川鐵道のトーマス列車に乗った記事を書きましたが、ちょうどその時に大井川鐵道千頭駅でお昼ご飯を食べたお食事処がなかなかに良い雰囲気だったのでご紹介いたします。 大井川鐵道は千頭駅の駅前徒歩30秒ほどの所にあるこちらのお店。 お店はテーブル席が10席ほど、小上がりの座敷がありかなりの人数が入ることができます。 この日は12:00前に訪問いたしましたが、トーマス列車に乗車すると思われる観光客の方々で、すでに結構テーブルは埋まっていました。 カツ丼や親子丼、カレーライスやピラフなどオールスター的なラインナップのご飯ものをはじめ、そば・うどんに加えてたラーメンまで抑えている。 痒い所に手がとどく安定感の高いメニュー達ですね。 私はとろろ山菜おろしそば(1,050円)を注文いたしました。 しばらくすると料理が到着しました。ちなみに同行者が注文したカツ丼は10分もしないで到着しました、早い! こちらは私が注文したとろろ山菜おろしそばです。 とろろに大根おろし、たっぷりの山菜ときのこ類、たけのこの煮物が沢山入っているのも魅力的です。 とろろと山菜とそばってなんでこんなに合うんでしょうね。 ちゅるちゅるっシャキシャキずるずるっと食感と喉越しが楽しい。 とろろとなめこのドロドロぬめぬめが最高……。 こちらは同行者が頼んだオムライス(880円)です。 汁物と果物も付いています。 このオムライスの味がとても懐かしい。 昔デパートのレストランで食べたような、ケチャップの酸味が懐かしいいい意味でチープ感があるオムライスです。 たまごふわふわというよりしっかり焼かれていて、これもまた懐かしい気分にさせられます。 本日は大井川鐵道千頭駅近くにある先頭館をご紹介しました。 味もお店の雰囲気も懐かしい空気感あふれる、お食事処でした。 ぜひ皆様も大井川鐵道千頭駅のトーマス列車やSLに乗る機会があれば、ぜひ足を運んで見てください。 何か感じる事があればSNSでシェアやフォローをしていただいてコメントをいただけるとありがたいです。以上アリマックスでした! https://gadgetintroduction.com/archives/28020

Takashi Arimaさんの行ったお店

先頭館の店舗情報

予約・問い合わせ 0547-59-2124
  • 親子丼
  • 定食

大井川鐵道大井川本線 / 千頭駅 徒歩3分(200m)
大井川鐵道井川線 / 川根両国駅 徒歩13分(980m)
大井川鐵道井川線 / 沢間駅 徒歩24分(1.9km)

0547-59-2124