お宿・お食事処 蓬来荘

おやど・おしょくじどころ ほうらいそう

JR東海道本線(熱海~浜松) / 焼津駅 徒歩6分(430m)
日本料理 居酒屋
054-628-7288

【静岡ふらり旅】 今回の旅のお目当ての居酒屋。宿が併設されているお店です。港町の焼津だけあって、魚料理が抜群に美味しいです。さらに利き酒師、酒匠の資格を持つ若女将が厳選した日本酒も充実。呑兵衛にはたまりませんね。 今回は天然南まぐろと地魚の刺身盛り合わせが付いたプランを予約。焼津で初めて噴出したという、100%掛け流しの天然温泉を楽しんだ後、風呂上がりに部屋からお店へ。まずは生ビールで喉を潤します。 刺身の盛り合わせは、天然南まぐろの赤身に中トロ、大トロ、ねぎトロ。そして地物の戻りガツオにアジのたたき。二人前とは思えないボリューム! しっとりした身にさらっと溶ける脂が乗ったまぐろ。美味しいねぇ。角がピンっと立ったカツオ、プリプリのアジのたたきも素晴らしい味わい。漁師町の底力をひしひしと感じます。お刺身には『大吟醸の酒粕を使ったわさび漬』が添えられ、ちょっとした口直しや薬味代わりに。フレッシュなわさびの爽やかな辛味、芳醇な酒粕がたまらない美味しさです。 お通し代わりの一品は『生しらすのぬた』。生しらすがたっぷり入ってなんとも贅沢なもの。ねっとり甘い生しらすにコクのある濃厚な酢味噌が絡みます。こりゃ日本酒だ! 若女将厳選の日本酒メニュー。まずは『おまかせ利き酒セット』をお願いします。『初亀 亀印吟醸』、『正雪 愛山純米吟醸』、『杉錦 きんの介生もと純米原酒』をお猪口で。すべて地元静岡のお酒です。三酒三様の美味しさ。お刺身との相性も抜群です。 お刺身の次は焼魚。『天然南まぐろのトロカマ焼き』です。これも一人前がすごい量。ジューシーな脂、しっかりした繊維の身はまるでお肉のようです。パワフルな身をポン酢でさっぱりいただきます。 続いて『車海老』。これも特大サイズ。バリっと豪快に皮を剥いて肉厚な身をガブリ!塩だけのシンプルな味付けで海老の旨味を存分に楽しめます。付け合わせのトマトがまた美味しいですね。 『金目鯛の煮付け』。見事に煮付けられたもの。艶やかな飴色の身がとっても食欲をそそります。合わせる日本酒は『開運 15BY本醸造』と『森本 おかわり純米』を。平成15年に醸した開運は14年ものの古酒。巷には出回らない珍しいお酒とのこと。古酒らしくないフレッシュな味わいでとっても飲みやすいです。 最後に磯自慢の本醸造を常温のコップ酒で。金目鯛をやっつけて〆のご飯とお味噌汁をいただきます。お味噌汁がじんわり沁みますね。デザートはさっぱりしたバニラアイスを。 素晴らしい魚料理と美味しいお酒、女将さんとの会話も楽しく、ついつい飲みすぎてしまいました。後は布団に入って寝るだけなんて、もう言うことないですね。 朝は定番の旅館の朝ごはんを堪能。お味噌汁の美味しさがまた沁みます。 若女将はお酒の資格のほか、フードオーガナイザー(食養管理士)の資格も持っているそう。美味しいだけでなく、健康で安全な料理を提供したいという志もあるんだなぁ。 良質な温泉、新鮮でこだわりを感じる料理、静岡の美味しいお酒に加え、気さくな女将さんとの楽しいひとときを過ごせる焼津の良酒場。絶対また来たい。 ごちそうさまでした! 酒場 酒場放浪紀 呑兵衛にはたまらない宿 食欲の秋キャンペーン

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

お宿・お食事処 蓬来荘の店舗情報

予約・問い合わせ 054-628-7288
  • 日本料理

お店のホームページ http://www3.tokai.or.jp/houraisou/

054-628-7288