麺's食堂 粋蓮 すいれん

ラーメン つけ麺 塩ラーメン
毎週火曜日 毎週水曜日
054-626-4188

久々の麺活。 10周年を迎えられた「麺's食堂 粋蓮」さんです。 朝から大行列。 9時10分過ぎに並び始めて食べ終わって出てきたのが12時過ぎ・・・・・3時間待ちでした。 提供は、限定麺3種類とご飯ものが2種類。 限定麺は、「濃口醤油らぁ麺」「薄口醤油らぁ麺」「天然塩らぁ麺」。 全て、かけスタイルでネギと味変の香味油が付いてくるとのこと。塩にはローストトマト、薄口には、ポルチーニの香味油、濃口には牡蠣ペースト。 本来塩好きの私ですが、粋蓮さんは醤油に拘った限定麺を出されるイメージがあり、「薄口醤油らぁ麺」と「濃口醤油らぁ麺」をチョイス。 まずは、「薄口醤油らぁ麺」から。 どれどれ、スープをひと口。 おっ、ベースは丸鶏ですかね。 まず、出汁の風味が口いっぱいに広がり、その後に醤油のキレを感じます。 うめぇ〜❣️ 麺はエッジの効いた細麺ストレート、シッコシコの食感。 ずっとこのスープ飲み続けていたい衝動に駆られましたが、3分の2ほど食べたところで思い留まりポルチーニの香味油を少しずつ投入。 ポルチーニの風味がバッと広がる。 これもイケる。 私は半分くらい投入した時のポルチーニの風味を感じつつも醤油のキレも感じられるバランスが好みでした。 続いて、「濃口醤油らぁ麺」 これは、また見るからに旨そうな表情。 どれどれ、スープをひと口。 おーっ、出汁の風味に負けず劣らず醤油の深い旨みとコク。 色の割にしょっぱさはなく、むしろ甘みを感じる。 うわぁ、これは中毒性がある。 レンゲが止まらない❗️ 麺は薄口と同じエッジの効いた細麺ストレート。 黙々と箸とレンゲを動かし、これも3分の2ほど食べたところで少し牡蠣ペーストとスープを口で混ぜ合わせて味を確かめ、少しずつ投入。 かなり牡蠣の風味が強いけど、スープも負けない深みとコク。 最後は全力投入して味わいました。 えぇもん、食べさせてもらいました。 ご馳走さまでした。m(_ _)m

• すぎうらさん、フォローいただきありがとうございます。宜しくお願いします

• フォローありがとうございます!飲み続けたいラーメンのスープ、気になりすぎです(^ω^)

Norihito Sugiuraさんの行ったお店

麺's食堂 粋蓮の店舗情報

• つけ麺

焼津市バス 焼津循環線さつき 西小学校前 徒歩4分(310m)
焼津市バス 焼津循環線さつき 文化センター前 徒歩5分(340m)
焼津市バス 焼津循環線さつき 西小川一丁目 徒歩5分(340m)

麺's食堂 粋蓮 すいれん