麺屋 花枇

hanabi めんや はなび

JR東海道本線(熱海~浜松) / 藤枝駅(2.3km)
ラーメン
毎週月曜日 毎週金曜日
090-7861-0087

久々のヒット。今年のBestに、  静岡県藤枝の『麺屋花枇』(ハナビ)さんに初イン。  駐車場は店先他に7台?と 隣接敷地一街区に凡そ30台は駐まれる スペースがある充実振りは、「駐車場」だけで  Best確定。 朝7時からの朝ラー地域にて、 7時30着、既に待ち列 凡そ25人程度。 店内はカウンター5➕4席?たと 4人掛テーブル4席の計25席程度と、 割と広めな、新築一戸建て。 最近のカフェの様な、グレーモダンな 洒落た店内。 ラーメンやにしたら珍しく、 窓の多い明るい店内。 女子に受ける清潔な店内。 待ち列は回転は速く、1廻りするまでに凡そ30分程度か、私は2巡目の最後か、3巡目の一番目あたりで約20分待ち程度で入店できました。着席から、約10分程度で着丼。 オーダーは、店内の自販機で購入。自販機の左上の 「丸鶏ラーメン」の醤油と、「朝ラーかけそば(煮干)」の味噌を、連食オーダー。 丸鶏ラーメンは、スッキリ澄んだ丸鶏出汁に、濃い溜まり醤油のバランスがよい、鶏油を散らして長ネギの荒微塵を浮かべてシンプルながら、バランスの良いスープです。 煮干ラーメンの味噌スープは丸煮干を丁寧に温度管理して、えぐみの無い、いい部分だけの煮干が出されたいい出汁に、関東のほんのり甘味が感じる米麹の白味噌を加えたスープに、玉葱の荒微塵が散らされ甘めに仕上げてます。  いわゆる江戸前の「あさげ」のイメージかと。 個人的には、赤味噌の合わせ味噌が好みなんですが、 コレはコレで、美味いですね。黄身がトロトロの 半熟卵が載れば直良かな。 1️⃣丸鶏、2️⃣煮干、3️⃣濃厚煮干の ベースラーメンの全てが 塩、醤油、味噌が選択可能。 4️⃣昆布水冷やしつけ麺は塩が醤油の二種。 麺は約1.0✖️1.2ミリの角細麺、 約25センチの低加水麺、 昆布水冷やしつけ麺は未体験なので、麺は不明。 次回に期待したい。 店は4〜5人で秩序よく無駄な動きもなく、 整然とそつ無く回してます。大変気持ち良い。。 ラーメン店にありがちな亭主のプレッシャーも一才感じられないし、チームワークも良さそうで、待つ、食べる、に安心できます。 (もしかしたらスタッフは家族かな?) 味以外に、最近にしたら珍しく、良い店です。

Cob Takeさんの行ったお店

麺屋 花枇の店舗情報

TEL 090-7861-0087

JR東海道本線(熱海~浜松) / 藤枝駅(2.3km)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 西焼津駅(3.0km)

X(Twitter) https://x.com/menyahanabi
Instagram https://www.instagram.com/menya.hanabi/
グランドオープン日 2022年5月8日

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

090-7861-0087