鮨処やましち

すしどころやましち

JR東海道本線(熱海~浜松) / 新蒲原駅 徒歩4分(270m)
寿司 丼もの しらす丼
毎週火曜日
054-388-2339

お腹一杯でも食べれちゃう、地元漁港水揚げの 新鮮な海鮮!銘酒を揃えた本格鮨店で梯子酒の巻。 今日のご紹介は、JR新蒲原駅から徒歩3分。 静岡市長&商店会連盟が、2016年優れた名店の お墨付きを与えた ”鮨処 やましち”さん。 此方の名物は、桜海老漁解禁時期に頂ける、 生桜海老の踊りや海鮮を使用したお得な丼ランチ。 それに加え近年大将が地元特産品を使用した、 桜海老やきそば、蒲原いわしカレー等を考案。 来店前は、地元特産品推しの、町のお寿司屋さんイメージ で訪問しましたが... 暖簾を潜ると、昭和レトロなインテリアとモダンが 融合した、清潔感高い、粋を感じる店内。 カウンター裏には、立派なオープン冷蔵庫に、 県内外の銘酒と、ワイングラスの数々が冷やされている.... 一気にテンションが上がった私は、 ボリューム満点の桜海老かき揚げ蕎麦を頂いた胃袋に鞭を打ち、銘酒と海鮮に酔って参りました。 オーダー ○醸し人九平次 2013 山田錦 精米45% 有りました九平次! 思わぬ場所で、恋人に出会えたかの様な喜び。 ○桜海老サイダー 撮れ高を意識した、ドライバー2号がオーダー。 正直... しんどかった 笑 ○海鮮お造り盛り合わせ (鯛、鯖、烏賊、鮪トロ、海老) 此方の品、なんと1.000円! 居酒屋価格で、由比漁港、沼津漁港仕入れの新鮮な 魚介を愉しめます。 烏賊が旨かった。 ○桜海老の軍艦握り 鮨は江戸前STYLEで提供。 シャリには、魚沼産コシヒカリ使用。 ○生シラスの軍艦握り 此方もお馴染み駿河名物! 臭みも無く、程よい苦味にお酒が進む。 ○雲丹の軍艦握り 甘味あり、シャリっとした食感が心地良い。 鮮度の良さを感じる。 ○〆のお椀はカンパチの味噌汁 この品!抜群! 味噌も良いと思いますが、カンパチの旨味がトロっと 溶け出した優しい品。 今度はコンディションを整え、 夜おまかせで、銘酒片手に酔いたいお店でした。 期待を込めてexcellentで良いでしょう! 此方の醤油の旨さも感じ、大将に尋ねると、 地元”蒲原宿 志田醤油”使用との事。 地元に根付き、地元を愛するベテラン職人が振る舞う 海鮮の数々、是非一度、お試し下さい。 銘酒のラインナップ素晴らしい、土地に根付く鮨処。

Fumi.Hさんの行ったお店

鮨処やましちの店舗情報

TEL 054-388-2339
  • 寿司
  • しらす丼

JR東海道本線(熱海~浜松) / 蒲原駅(2.6km)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 富士川駅(2.8km)

喫煙 分煙

お店のホームページ https://yamashiti.com

054-388-2339