繭玉

まゆだま

JR身延線 / 源道寺駅(8.4km)
日本料理
0544-23-5981

今年も行って来ました! 【繭玉茶寮】 完全予約制の【繭玉】さんが7~8月の2ヶ月間は予約無しで行け、軽食&甘味を提供する茶寮としてopenしている。 と言っても… 2ヶ月のうち営業日は実質1ヶ月。営業時間11時から15時30分まで。(ラストオーダー15時) となると、なかなか訪問するのは難しい。 さらに市街地からはかなり離れていて、国道から脇道に入り、3キロ位林道を走る事になる。 杉林の中は昼間でも暗く、対向車が来てもすれ違えない場所が多い。 冬場は凍結の為、夜の営業は休業になるほどだ。 所々にある木の看板を頼りに進み、遠くにかなり大きな赤い暖簾を見つけるとほっとする。 手前の駐車場に車を止めて大暖簾をくぐると左手に 養蚕農家を改築したという古民家が現れる。店名の繭玉の由来はそこからきているらしい。 入り口を入ると土間になっている。そこで、チケット制になっているので先に支払いを済ませる。 靴を脱ぎ、スリッパに履き替え板の間に進む。 床や梁、柱の黒が美しい。 囲炉裏がある。古い家具なども置かれている。携帯も繋がらない。 ここだけ時の流れが止まっているような空間だ。 ほうじ茶・麦茶・自家養蜂はちみつレモンがセルフサービスで飲み放題。 私→豆すし膳・抹茶あずき練乳 娘→とろろ膳・甘露梅しそ 鶏ハム、蒲鉾梅肉添え、コロッケ、なます、蜂蜜添えラスクと胡桃 、小鉢の白和えは共通。 どれも少量で繊細だ。 豆すしは、椎茸、奈良漬け、梅、ブロッコリー、しば漬け、おくらの小さなお寿司。 とにかく見た目が美しい。 とろろは、味噌だしと昆布だしの二種類付いている。 男の方やガッツリ食べたい方はこちらがお薦め。 抹茶あずき練乳は添えられたあんこが何とも言えず美味しい。 甘露梅しそは氷の中に大きな甘露梅が入った梅ゼリーが入ってる。氷の上にも赤しそと花形の梅ゼリーが乗っている。 久しぶりにゆっくりとした贅沢な時間を過ごした気がする。 今年もう一度行けるかな? ごちそうさまでした (*^_^*) 繭玉茶寮 秘境めし 1人じゃ怖くて行けない 対向車来たらどうしよう

H.Sanoさんの行ったお店

繭玉の店舗情報

予約・問い合わせ 0544-23-5981
  • 日本料理

JR身延線 / 源道寺駅(8.4km)

0544-23-5981