うなぎ すみの坊 本町店

うなぎ すみのぼう ほんまちてん

伊豆箱根鉄道駿豆線 / 三島広小路駅 徒歩6分(420m)
うなぎ 刺身 デリバリー・宅配

静岡・三島にある鰻の名店。 この日は三島まで日帰り出張がございました。朝早くに起床、新幹線に乗車すべく朝食抜きで新大阪駅に向かいます。お目当てのひかり号に乗車することができ一安心、まずは朝・昼兼用のお食事として駅弁を購入し体内に叩き込みます… 秘密の内容ではございますが、当日の仕事に支障が出ない≒顔に出ない程度に朝からビールを1000mlシバいておりました。本当にこの日は真面目な仕事だったのですか?と突っ込まれてしまいそうでございます… 昼前に三島に到着、仕事を次々にこなしてまいります!時間は16時過ぎ、さて今度は帰途につかなければ…素直に帰阪すれば諸方何の問題も発生しないハズでございますがここで私の中の悪魔が囁きます… 折角遠くまで来たのにこのまま直帰してもいいのかい? …即座に悪魔の軍門に下ってしまいました!そうだよね、このまま何もせず帰るなんて有り得ないよね… ここからはプライベートな時間スタートですのでどれだけ飲酒しても問題ございません!さーて、どちらに参りましょうか…やはり三島といえば鰻でございますね!よーし、ここは三島駅からもアプローチしやすく、以前から注目していた名店・うなぎすみの坊 本町店さんだ! 三島駅南口から徒歩10分かかるかどうかの場所にお店はございます。もともと本町 うなよしという屋号でございましたが元祖 うなよしという屋号の似ているお店があり、平成25年4月より屋号を変更しておられるそうでございます…そぞろに歩きつつお店にアプローチ、何時もの様に外観を激写した後に入店と相成りました… 所謂お食事の時間帯は行列ができていることも多うございますが、この日訪れたのが16時過ぎとあって待つことなく入店可能でありました!これはラッキーでございますぞ… まずはご挨拶代わりに生ビールを注文、約1分半で完飲致します…朝からビールをそこそこシバいているハズなのに…ベタな表現で恐縮でございますが仕事の後のビールは格別、生き返った感じに酔いしれもう一杯注文致します… 一息ついたところでメニューに目を通します。お重はなく丼のみでございますが鰻が1匹・1.5匹・2匹入っている3通りの丼がございます!また他のセットメニューや鰻前的なアテメニューも実に豊富で目移りして仕方がございません… 悩んだ挙句、うなぎ珍味盛り合わせ・うざくをお願いすることに致しました。うなぎ珍味盛り合わせは肝焼きの串・かぶと焼きの串・骨煎餅・かぶとの燻製が入っております!これがまた滅茶苦茶旨い!通常かぶとはあまり食さない部分かなぁと思っておりましたがなんのなんの、旨味がしっかりしていて飲酒に対する欲求が高まって仕方がございません… うざくも少々厚めにきっつけておられてしっかりと鰻を食している感満点でございます…玉乱~ん旨さに当然の様に日本酒に入ることになりました!日本酒は3種類のみ、この日は花の舞・本醸造(300ml)2本と〆張鶴・本醸造(300ml)1本をシバキあげてしまいました… んんんー、いい気分になって参りましたぞ!ここでいよいよ真打ち登場・上うなどん(1.5匹)をお願いすることに致しました… 三島の鰻は清明な富士山の伏流水の中で数日泳がせて鰻特有の泥臭さを抜いてから調理されます!そっと口に含みますと…鰻の旨味が凝縮した実にピュアな味わいが一気に口内に広がっていき危うく失神しそうになってしまいました… また蒸した後に焼きに入るため実にふっくら・肉厚で正にほろりとほどけていく様な食感で箸が止まりません!創業60年以来継ぎ足し継ぎ足して熟成されている、丁度私の好みど真ん中の若干甘めのタレが絡んでいて猛烈な勢いでガッついてしまいました…アテ・飲酒にて相当におなかは膨らんでいるハズでございますがいくらでも入ってしまう危険極まりないお食事でございます… アッという間に完食、もう少しアテをお願いしてもう1本日本酒をシバこうかな、等と極めて不埒な発想が頭をよぎりましたが帰りの新幹線の時間が近くなっていることもあり、かなーり後ろ髪ひかれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!流石の名店、鰻で久々に感動致しました!こっそり私、静岡在住歴も長かったのですがその当時から三島に赴いて鰻を食べまくっていればよかったなぁ… 身も心も満足した状態で新幹線に飛び乗り、帰りの車中でも三島駅で購入した烏賊の塩辛とコロッケでワンカップ3本をシバき上げ廃人の階段を昇っておりました…何時もながら相変わらずのこの所業、嗚呼、完全に人間のク○でございます…

Daisuke Horiさんの行ったお店

うなぎ すみの坊 本町店の店舗情報

• うなぎ
  • デリバリー・宅配

伊豆箱根鉄道駿豆線 / 三島広小路駅 徒歩6分(420m)
伊豆箱根鉄道駿豆線 / 三島田町駅 徒歩7分(540m)
JR東海道本線(熱海~浜松) / 三島駅 徒歩9分(710m)

お店のホームページ http://www.suminobo.jp