• 情報確認中

さくら

さくら

魚介・海鮮料理

松崎で一泊して、翌日のランチをこちらで頂きました。最早行きつけになりつつあるさくらです。遠方のくせに10回以上は来てる気がしますから。 しかし、日曜はあまりよくないようです。漁がないから食材もあまり仕入れてないんでしょうね。貼り出されたその日のおすすめメニュー以外は、アジくらいしかないという状況でした。まあ、ここのイチオシメニューはあじまご茶定食なので、それだけはキープできるといった塩梅です。 アジ以外ですと、真鯛の塩焼き定食と金目鯛煮付け定食がありましたが、それぞれ驚きの3240円でしたのでここは勇気ある撤退。同行者があじまご茶定食にしたので、わたしはあじ塩焼き定食にしました。 まずはサービスのところてんをセルフサービスで頂きます。ところてんは伊豆の名産ですからね。伊豆のを食べ慣れるとよそで食べられなくなるほどおいしいです。タイプも角切りや細切り、コーヒーに抹茶などあり、いろいろ変化をつけて楽しめるのもポイント高いです。 この店はひとつひとつごはんをちいさい釜で炊いて出してくれるので、結構待ち時間長いんですよ。混んでいる時は普通に1時間くらい待つので、ところてんを食べて待っていてくださいということなのでしょうね。 この日は空いていましたが、やはりそこそこ待ってようやく注文したものが出てきました。大ぶりのあじが一尾どーんと出てくるのかと思いきや、まさかの小ぶりなあじが3尾。いやぁ、こちらの予想を大きく外して来ます。 しかし、このアジが異様にうまかった。小さいのになにこれ、香ばしくふっくら、程よくしっとりジューシーでたまりません。伊豆のアジが過剰においしいのはわかってはいましたが、それでも認識不足でしたね。これはやばい。 そして定食についてくる天ぷらもまた美味。明日葉とタマネギですが、薄衣でサクッと揚がっていてうれしいです。この量なら幸せに受け止められますが、天ぷら系のメニューを頼むと地獄を見ます。魚系の天ぷらも激ウマなのですが、物凄い量なので。 既にさんざん魚介を食べ倒していたはずなのに、しっかり満足できました。でも次は日曜以外に入りたいですね。他のメニューも味わいたいですから。個人的にはバショウイカの刺身定食を狙っています。

Eiji Takashimaさんの行ったお店

さくらの店舗情報

(30~36席+カウンター8席)