お食事処 中瀬隠居

おしょくじどころ なかせいんきょ

伊豆急行 / 稲梓駅(8.2km)
そば(蕎麦) 和食 丼もの
0558-35-7182

〝天城ぃーー、声え〜♪〟 年配者なら誰でも、中伊豆を通過する時はこの名曲を口ずさむはず 東京から車で3時間 東名高速から中伊豆へ、浄蓮の滝〜歌詞通りに天城トンネルを抜ける 河津七滝ループ橋で目を回せば、目的のわさび丼の店〝かどや〟が現れる あの孤独のグルメの五郎さんが訪れた店 この辺りは河津桜が有名だが、俺は花びらよりも、五郎を唸らせたワサビ丼だ ワクワク感で高揚する このパターン 嫌な予感、、、 かどやは、 やっぱり休ーーー業(´༎ຶོρ༎ຶོ`) -------------------------------- 目の前の店に〝わさび丼〟の看板が目に入った やむを得ずコチラへ わさび丼のブームに乗って民宿を改装したよう 2番煎じと言ったところだろう 「ここまで来たんだ」と言い聞かせるように入店 ◇わさび丼 味噌汁と小鉢付 790円 先に生ワサビとおろし金が届く 「優しくワサビをおろしておいてください」 丸く円を描くように、、、 ぁーー 面倒だ! ガァーーーーー 気がつくと力づく おろし終えたタイミングでメシが届く 「ワサビを乗せて、上から醤油をかけ、かき混ぜてお召し上がりください」 鮮やかな緑のワサビを乗せて言われた通りに ツーーーーん   キターーーーー 爽やかなイイ刺激の辛味 メシの湯気に乗って鼻奥までワサビ香が入り込む 花粉症の鼻詰まりは一気に楽になった 静岡の名産でもあるカツオ節とのマリアージュ ◇椎茸そば 800円 驚いたことにシイタケが練り込んだ蕎麦ではなく、 この辺りの特産でもあるシイタケ煮が器にたっぷり入り、めんつゆを入れ、蕎麦をつけて食べる これはなかなか滋味 蕎麦は〝手打ち〟と書かれていたが、乾麺のような気がするが香りがいい かどやに入っていれば蕎麦は食えなかった 「仕方なく」とか「2番煎じ」とまで思ってしまったが、大きな間違いで美味しく食べられました。 失礼しました(^人^) ®️初登場店ですが、おすすめします。 ご馳走様 出口で「おっ、たぬき」と言ったら 女将さん「5年前まで生きてたの」 剥製にしたらしい、、、 やはり元は民宿だったが、2年位前から民宿で評判だった蕎麦を中心に食事だけにしたそうです 優しい女将さんに萌え〜 周辺の7滝散策もイイですよ。

Kaduo Sさんの行ったお店

お食事処 中瀬隠居の店舗情報

予約・問い合わせ 0558-35-7182
  • 和食

伊豆急行 / 稲梓駅(8.2km)

0558-35-7182