麸兵 本店

ふひょう ほんてん

名鉄各務原線 / 田神駅 徒歩27分(2.1km)
カフェ スイーツ 和菓子 デリカテッセン
058-262-0283

毎月2日は何の日❔σ(^_^;)? いきなり、そんな事を言われても、戸惑ってしまう(笑い) 今月の2日に、この店を、訪れた時に、同じ質問を受けました(笑い)❗、 答えは、“麩“の日に❗、2を別読みで、呼ぶと“ふ“と呼ぶからだそうで…、只、“麩“の日だけでは無くて、“花麩“をタダでプレゼントされました(゜∇^d)!! 当日購入した物は❗ 胡麻豆富 525円 さしみ湯葉 494円 チョコレート麩饅頭 価格不明(((^_^;) です、 長良川の伏流水の恵みを受けて百六十余年 天下一と称しす、風味を富む、名水がら、産まれた“麩“です❗ 胡麻豆富は、胡麻の風味と“コク“を生かしきった代物、栄養価の高い胡麻と葛で固めた豆富は、“ネットリ“と食感と、強い旨味が特徴勝手、僧侶のタンパク源として、いたのも理解できます❗(^O^) さしみ湯葉は、大豆の旨味、出来たての上品さ、“絹“が如く、上品な舌触りと、大豆から出て来る、自然の甘さを堪能しました❗ チョコレート麩饅頭、斬新な、お菓子、、グルテンの麩と、粉末状のチョコレート、相性は、決して悪く無い物と、感じましたが、“洋菓子“のイメージが強い、チョコレートは、“洋酒“など、豊かな“風味“をプラスアルファして、旨味と奥行きを出して来るのですが、和菓子の商品では、単調さが、目立つ事が有ります、“麩“は、無味無臭とイメージが有りますが、若干独特の匂いを感じる事があるので、後少し変化が有ると嬉しい商品でした❗ 毎月2日は、“麩“の日キャンペーン 長良川の伏流水の賜物❗ 麩以外も、胡麻豆富、さしみ湯葉、等なども有り❗ 江戸時代創業の伝統店❗ 追記、この店が在る、伊奈波神社参道について、伊奈波神社、美濃国三宮、稲葉山城(岐阜城)の鎮守様、岐阜地域の初詣No.1スポットです、私の好きな小説作家の一人、司馬遼太郎先生の作品、“国盗り物語“の舞台でも在る、金華山(岐阜城)、作品の中でも、斎藤道三が、稲葉山に城を築く時に、美濃一国の太守ながら、昔の“油売り“に化けて、隣の尾張の熱田神宮の“宮大工“を訪ねて、“新城“の絵図面を見せて、協力を依頼する、誠実で、真面目な“宮大工“は、軍事機密を漏らして、そして、危険を冒して迄やって来た、“油商人“の心意気に、ウタレテ、“アドバイス“と、“移住“を決意する、その“アドバイス“が、鎮守様の“鬼門“への移動、神社の、この地域への移動で有った様で、“宮大工“は、“信長“の工事も請け負って、道三が、“宮大工“を口説いた時に用いた、宮大工の作品は、いずれ、天下の建物に、なる、その通り、安土城の築城を任される、天下の棟梁になったと有ります、話は、少しそれましたが、春爛漫な天気の日曜日の桜が咲き始めた午後の“参道“と“神社“の写真と共に、皆さんのお住まいの地域、毎月◯の日の店独自のイベント楽しんでますか❔。

K.Kunihiroさんの行ったお店

麸兵 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 058-262-0283
  • 和菓子
  • デリカテッセン

名鉄各務原線 / 田神駅 徒歩27分(2.1km)
名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩27分(2.1km)
JR東海道本線(浜松~岐阜) / 岐阜駅(2.4km)

058-262-0283