摘草料理 かたつむり

樽見鉄道 / 高科駅(7.3km)
創作料理 和食
0581-36-3621

【摘草料理 かたつむり】唯一無二を求めて。ジビエを語る上では絶対に訪れるべき名店。 本日訪問したのは摘草料理 かたつむり。 摘草料理 かたつむりは岐阜県山県市の市街地から離れた山中に位置する摘草料理・郷土料理を提供するお店です。そしてかたつむりと言えば本格的なジビエ料理を楽しめるお店として有名です。 オーナーの清水滋人氏は、キノコ採り名人としても知られており、店主自らが1年を通して山に入り採取する茸、岐阜県に生息する熊や猪、真鴨、山菜、川魚と四季を通じて様々な料理を楽しむことができます。 この日店舗訪れたのは1年ぶりの今日。まさかの丸一年ぶりの訪問となりました。以前訪問した際には、熊・猪・真鴨の肉質の高さに驚き高評価レビューをつけましたが、2度目の今回は食べたいものをリクエスト。 前菜  冬苺  ドジョウ  ごり   旨味がしっかりある美味しさ  鹿のレバーの燻製   風味高さと共にレバーの滑らかさも感じます  猿の燻製   あっさりして後半旨味が来る味深さ。   ハクビシン  柿 鮎  大きな鮎を丸々一匹頂きます。山の醍醐味ですね。 熊のコラーゲン入り野菜スープ  野菜の旨味がしっかり出た美味しさ 鹿の背ロース漬け  滑らかで鯨ような美味しさ アミタケ  アミタケの食感がぷるっとした素晴らしい美味しさ 野菜サラダ  色とりどりの野菜とフルーツが入ったサラダ   猪肉のスペアリブ  昨年も頂いた一品。猪肉は身の部分は豚を少し淡白と言うかパサっとさせた食感が特徴的ですが、そこからもしっかり脂身を感じます。また脂身はハリと弾力性があり食べると旨味がグッと出てくる美味しさ。 天ぷら盛り合わせ  海老芋   季節感じるほっくりした美味しさ  のりたけぼう  銀杏   季節が過ぎた一品ではありますが、サイズもしっかりして身も詰まっています。  クワイチップ   ワカサギ  干し柿   10日熟成の真鴨  こちらは焼肉で頂きますが、一枚だけ●●で頂きます。食べてみるとねっとりした美味しさで熟成感もしっかり出ている美味しさ。  焼肉ではもも肉を頂きましたが、もっちりとした美味しさで脂身がさっぱりとしています。 親熊のしゃぶしゃぶ  見た目は赤身がしっかりしている部分と対比して脂身は真っ白。頂くとぷるっとしているハリある食感で脂身に旨味がしっかり残る美味しさ   小熊のしゃぶしゃぶ  小熊と親熊の間くらいとのこと。親熊と比較して他のジビエ同様、まだ親ほど赤身はしっかりしておらず、脂身も薄め。食べた印象としては親熊よりももっとあっさりしています。 ハクビシン  さて、オーダーしていたハクビシン。まずはそのままで頂くと、舌の温度でゆっくり溶けて行く美味しさです。しゃぶしゃぶで頂くと一点蛋白な美味しさに 猿  さて、これも記念ですね。見た目の印象としては身は固めで脂身は黄色いです。また、熊と比較して脂身と身が混じっている感じがあります。食べてみると舌当たりは滑らかなながらにその当たり方は他の肉のどれとも違うかなと言う衣装。脂身は食べれますがしっかりしていて固さもあります。   熊鍋  様々な茸が入った鍋。茸はそれぞれに滑らかなものから弾力を感じるものまで様々で、どれも特徴ある美味しさ。かたつむりは物珍しさでジビエがピックアップされますが、やはり茸が別格ですね。 あかやまどりの雑炊  あかやまどりの旨味がとても出ており濃厚な美味しさ。かたつむりならではの一品です。 デザート  梨が抜群に美味しく地方の良さを感じます。 以上でオーダーが終了。今回は猪・真鴨・親熊・小熊・ハクビシン・猿と今後絶対に食べることがないであろうジビエ祭りとなりました。ここに様々な茸も加えて、かたつむりでしか味わえない特別なひとときとなりました。 それぞれのジビエも臭みも特に無く美味しく頂け、ジビエを語るならこのお店は外すことが出来ませんね。 ちなみに私に限らず皆遠方から来るので、スタッフの方がもう少し料理の説明力があるといいなと思いました。ご馳走様でした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/115/reviews/5101 __________________________________ eatery_japan eaterist_kenta アドレスホッパー グルメ旅行 グルメ旅 食べログ高評価 グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ グルメ グルメ巡り グルメ部 食べログ3点5以上 食べ歩き eatery eater

奥山 健太さんの行ったお店

摘草料理 かたつむりの店舗情報

予約・問い合わせ 0581-36-3621
  • 創作料理
  • 和食

樽見鉄道 / 高科駅(7.3km)

0581-36-3621