麺馳走オオカミ

めんちそう おおかみ

長良川鉄道越美南線 / 松森駅 徒歩16分(1.2km)
090-7814-4446

岐阜美濃氏のサピー商業施設内スーパーマーケットに併設されてます、『麺馳走オオカミ』さんに発インです。成り立ちから推測ですが、読みは(=メンチソウ)かと。。。 地元出身ラーメンマニア者が長野のあるラーメン屋のスープに惚れ込んで、そこを原点に、地元の「麺屋白神」さんで修行、、云々の解説があります。 つまりは、水と素材を最大に活かす清湯ラーメンを作りたい所から始まります。 まあ、先ずはその ラーメンを頂きそれからですね。 今回は、9月からスタートのブラックと、 店オリジナル定番の焼きあごつけ麺の二種を いただきました。 ブラックですが、煮干しのいい出汁と、丸鶏、鰹節からの濃口溜まり醤油をミックスされて 出来上がったオリジナルブラック。 笹切り長ネギと、豚モモチャーシューが 香りと出汁の追加でバランスがよいかな。 黒胡椒の粗挽きが、タップリかかり、 このままどうぞ!的な感じ。 麺が何と、過去一番細い。 約0.5✖️1.0の極細、平角だんめん 。 長さは20センチと短いストレート。 良くも悪くもスープが絡む絡む。 個人的に好きな感じだが、ブラックには、 若干細過ぎかと感じた。 イメージは 世界のカップヌードルが ブラックラーメンになって 帰ってキタ〜!って感想になります。 スープはかなり出来で素晴らしい。 ブラックにはもう少し中太の丸断面の麺がやっぱり 定番カナー。 コレは、あくまで個人的な好みです。 次に焼きあごつけ麺ですが、 スープは煮干し、他動物系もミックスのつけ汁は、  若干甘めの薄い醤油系で、椎茸、生姜、野菜?玉ねぎの甘さかな。自然な甘さなので、嫌味はなく、 コクが増してる感じ。 麺は約3.2角のストレート、 長さは38〜40センチはありそうな ロングロングタイプ。 表面はツルツル系噛めば小麦感バツグン。 麺にはフスマが混入されてます。   全て自家製麺で「阿蘇のいずみ」と言う袋が、 製麺室にあります。 他には小麦袋に 白神(ハクシン)グループ専用小麦 「北の麦味」と書いてあるので、 修行先で購入しているのですね。 つけ麺の麺は風味がよく、 ブラックに付けても相性はバツグンです。 夜は二人オペで回してますが、 つけ麺の茹で時間が長いので、回転は悪めです。 カウンターはコノ字で20人他四人席4ヶ所の計36はは入りますが、場所柄家族連れが多いので、 カウンターには一人客が1席飛ばして、 案内されてます。 まだまだオペに無駄がありますから、 今後が楽しみです。 また次回、楽しみに来ます。

Cob Takeさんの行ったお店

麺馳走オオカミの店舗情報

TEL 090-7814-4446

長良川鉄道越美南線 / 松森駅 徒歩16分(1.2km)
長良川鉄道越美南線 / 美濃市駅 徒歩18分(1.4km)
長良川鉄道越美南線 / 関下有知駅 徒歩27分(2.2km)

Instagram https://www.instagram.com/menchiso.ookami/

090-7814-4446