しげ吉

しげよし

長良川鉄道越美南線 / 関駅 徒歩20分(1.6km)
うなぎ 日本料理 刺身 定食
0575-22-9566

ウナギの“まち“で頂く銘店の味❗ 岐阜県、関市に、在る“銘店“のウナギ屋さんで、ゆったりと頂きました(^O^)、 一週間、ぶっ通しで仕事でしたので、最後の辺りは、流石に“ヘバリ“が生じて来ましたので、本日の昼に行きました❗ 岐阜県、関市、“刃物“と“鵜飼“の街です、、鎌倉時代に端を発する“刀匠“です、“関の孫六“で有名です、最盛期には、300人いたとか❔、高温の中での作業は、体力を奪い、、“鉄は、熱い内に打て❗“の語源通り、スピードかつ、飛び散る火の粉等で、火傷などが、絶えず、過酷な作業を支えた、スタミナ源です、また、岐阜の鵜飼とは、異なり、“原始的“な鵜飼が魅力、さらに、ウナギの語源の一説に、“鵜“が飲み込みにくい、「“ウ“が“ナ“ん“ギ“する」ところから、名付けられたとか❔そんな街の“おもてなし“として、“ウナギ“が重宝されました❗ 気分転換とゆったりと頂ける昼飯と言う事で、1人では勿体無いので、親と一緒に行きました、早速店内に入ると、午前11時を回ったくらいでしたが、かなり、混んでいました❗、店内は、“ウナギの寝床“の如く、狭い所に、人❗人❗人、でしたので、暫し外で待つ事に、ウナギの“芳しい香り“が、食欲を誘います❗ 呼びベルが鳴り、店内に、 オーダーは、“うな丼定食(並)“で❗ 鯉の洗い うな丼 肝吸い デザート(メロン) です❗ 鯉の洗いは、氷のビッシリ乗った器の上に“洗い“が、“身“、コリコリして、歯ごたえは、シャキッとして、酢味噌は、“赤味噌“の酢味噌、珍しいです、普通、酢味噌は、白味噌で、比較的に甘めの味付けですが、“渋み“が若干有る、赤味噌を選んで、鯉の身に残る、僅かな“臭み“を落としてくれて、且つ、ウナギを食べた時に、割と甘めの味付けに“アクセント“を付けてくれます❗ メインの“うな丼“は、皮は、“カリッ“っと、身は、“フワッ“っと、見事な焼き上がり、甘めの香ばしい“タレ“が絡むと、言う事無しの仕上がりです(≧▽≦) 更に、ご飯が、フワッとしていて、丼に、理想的な固さ、身の柔らかと併せて、“フワッ❗フワッ❗“です(^O^) 肝吸いも、肝のコリコリした食感と、だしが絶妙です❗ デザートのメロンも、甘過ぎず、食後の〆として中々でした❗ うな丼定食(並)3200円 関市のウナギの銘店 炭火で焼くウナギは、魅力的❗ ウナギが、“カリッ“、“フワッ“(^O^)❗ 追記、“鉄“と“ウナギ“は、“熱い“内が“命“、日本刀を打っ時も、“真っ赤“な色の鋼と、刀匠は、限られた時間の中で、向き合います、それは、“鰻屋“さんも、同じ、一度、ウナギを削いたら、焼き上げて、お客さんの膳に、興されるまで、一つも、滞る事無く出せなければ、“カリッ“、“フワッ“、のウナギを提供する事が出来ない基本をこの店は、守っています、基本に忠実な銘店のウナギ如何ですか❔

K.Kunihiroさんの行ったお店

しげ吉の店舗情報

予約・問い合わせ 0575-22-9566
  • うなぎ
  • 日本料理
  • 定食

長良川鉄道越美南線 / 関駅 徒歩20分(1.6km)
長良川鉄道越美南線 / 刃物会館前駅 徒歩22分(1.8km)
長良川鉄道越美南線 / 関市役所前駅 徒歩26分(2.0km)

お店のホームページ https://www.sekiunadon.net/関うな丼のお店/しげ吉/

0575-22-9566