辻屋

つじや

長良川鉄道越美南線 / 刃物会館前駅 徒歩5分(330m)
うなぎ 丼もの
0575-22-0220

モネの池と関市鰻の名店の旅 その一 パリの郊外では無く、 岐阜県関市にある有名な 通称「モネの池」へ。 元は貯水池だったそうで、観光目的で作られた訳では無く、偶然が重なって 透明度の高い池が出来たそうで、 今では大人気の観光地となりました。 先に岐阜の友人夫婦と鰻の名店へ。 当初は、一番人気と言う「しげ吉」さんへ行くはずでしたが、 どう言う訳か本日はお休み。 肝心の「モネの池」は本日だけ本降りの雨、と流石に普段の行いが 悪過ぎるのか、楽しみにしていた鰻の名店もお休み、とダブルパンチの中、 「それなら人気No2のお店に行きますか?!」と友人。 彼らのランクでNo2ながら、 こちらの「辻屋」さんの方が老舗と言う事でした。 行列を予想してオープンの30分前の10時半には店に到着していたので、 一番に店内へ。 古いお店ながら、 店内は想像以上に広くとても趣があり、名店の香りがプンプン! 相席ながら、掘りごたつで落ち着けます。「なんで岐阜は鰻の名店が多いのか?」の問いに 「昔から刀の鍛冶屋が多く、 熱いし、力仕事だし、必然的に 鰻を食べる習慣が根付いたのだ! 今では刃物で有名なのだ!」 と友人が、説明してくれました。 3人で4切れ入りの『並丼 2,610円』 を頼みました。 これが定食になると鯉のあらいなどが 付いて来ます。 温かいお茶が出され、「追加をどうぞ」と南部鉄瓶ごと持って来てくれて、嬉しい限り。 しばらく待って出て来たどんぶり とお吸い物。やっぱり鰻はひつまぶしの細かい切り方より、こうやって ガバッと食べるのが一番良いな。 カリッと焼きあがった鰻、 少し癖のある味なのか、これが本来の鰻の味なのか、それでもしっかり脂がのっています!タレはやや濃いめ、 鰻4切れでは、少なかったかな? ご飯がとても多く感じました。 吸い物は薄味、漬物は奈良漬けが強烈な 味でした! お腹いっぱい! 自分より5歳若いながら、未だ独り身の自分とは正反対、子供さん2人も片付いて、幸せいっぱいのご夫婦の写真を新しく買ったフジのX100Fで 撮らせてもらいました! *この「うなぎの辻屋」さんがある場所は岐阜の昔のメイン通りだったそうです。今は寂しい限りのシャッター街でしたが、この「辻屋」さんだけは 未だに行列が続いていました。 *さー、鰻も食べたし、雨は降り続ける中、車で更に30分。 「モネの池」到着です! いつもはいっぱいと言う駐車場もガラガラ。そこから少し歩いて憧れの 「モネの池」は、ありました。 大きさは期待していませんでしたが、 あいにくの雨の影響で、 いつもの透明度とは違うのでしょうね。少し残念ながら、動画を撮っていると、あの不思議な色が、自分が憧れていた色が浮き出てくるではありませんか!凄い!しばらく見惚れました! *教えてもらったハート模様の鯉も 無事撮影出来ました! しかしハートかな?(笑)

S.edaさんの行ったお店

辻屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0575-22-0220
  • うなぎ

長良川鉄道越美南線 / 刃物会館前駅 徒歩5分(330m)
長良川鉄道越美南線 / 関駅 徒歩7分(530m)
長良川鉄道越美南線 / 関市役所前駅 徒歩19分(1.5km)

お店のホームページ https://tsujiya-unagi.com/

0575-22-0220