槌谷 俵町本店

つちや

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) / 大垣駅 徒歩14分(1.1km)
和菓子 スイーツ
0584-78-2111

馴染みは在るのに、本店に行った事が無い… 岐阜県大垣市に、本店の在る江戸時代から続く“老舗“和菓子屋さん❗、現在住んでいる、岐阜市に、直営店(県庁前店)は、よくご利用しますが、本店は、行った経験無し… 滋賀県で、蕎麦を頂いた帰りに、寄りました、車のナビをセット、古い城下町で、入り組んだ街並みに、在ります…車でお越しの方注意して下さい、一方通行の道路の途中に、店舗外気在りますので、入る道路に、ご注意を❗、外観から、歴史在る佇まい❗、フムフム…、趣在る造りとなっています… 店に、入ると、柿羊羹だけで、1角を占めています(^O^) 他にも、畳の上に人形が飾られ、季節の商品を置いたりと、“伝統“と“歴史“を感じさせて呉ます(≧▽≦) 特に、購入予定は、無しで覗きに、行っただけですが(((^_^;) 店のスタッフの方が『暑いですね“麦茶“でもどうぞ〜』と、1口サイズの和菓子と共に提供して呉ました…(((^_^;)では…と、頂く事に、 店『どこから来ましたか❔』 私『岐阜市です(^O^)』 店『あら…申し訳ないです(((^_^;)、お客様覗き地元の和菓子を出してしまいました(>_<)』 出て来たのが、“玉井屋“で有名な“鮎菓子“の、つちや版でした(笑い) 私『玉井屋さん、有名ですよね、でも、鮎菓子、店によって感じが違うですよね〜』と… 少し、和菓子の話に、なりました(笑い) 店『あっちこっち行かれてますね』 私『ええ(((^_^;)、お出かけ好きなもので…、因みに今の時期お薦め在ります❔』 店『うん〜…』暫し考え『面白いのだと此れが在ります』と❗ 薦められたのが“星宿“(ほしのやどり) 店『其処の雑誌に紹介して在る、“みずのいろ“にも、使われてるハーブ・ティーを使った洋と和を組み合わせたお菓子、見た目も鮮やかでお薦めです』(このお姉さん、完全に、私の事を“誤解“している(((^_^;)、相当のグルメと、思われたか❔、はたまた女性への、手土産とでも思われているのか❔) とにかく、満面のキラキラの笑顔…、此方は、(((^_^;)(苦笑い)です… で、購入が、此方と、養老の玉子を使ったプリン❗を… 自宅に帰り、頂くと、洋のハーブ・ティーの(バタフライピー)は、自然の色合い、其処に、銀箔をちりばめて、見た目は、さながら“七夕“の“天の川“❗ 香り高いハーブ・ティーのゼリーに、対して、2層構造の、下の“和“は、水羊羹❗ 本業だけ在って、小豆の甘さ、諸々が、ハーブ・ティーのゼリーを生かす為に、巧みに、抑えて在りますが、和のテイストは、しっかりと出てます。 養老の玉子を使ったプリンも、和菓子屋さんの、商品らしく、バニラビーンズの香りが強過ぎず…、カラメルも、程よく、玉子の濃厚な味を殺さずに、仕上げた逸品です(≧▽≦) 歴史在る建物❗ 丁寧で、抜群の応対❗ 色鮮やかな和菓子❗ 私・洋のコラボ❗ 追記、岐阜県、大垣市、“水都“とも“商都“とも、県内では言われている街、県庁所在地の岐阜市の商店街が、活気が無い(ToT)ですが この街の、商店街は、活気が在ります、月1度日曜日に、イベントが開かれ、盛況だとか、“つちや“さん同様に、老舗が多く、 アーケードは、年中シャッターが降りてる店が少ないと❗ 店を出る時に、何処と無く理由が分かりました、一方通行の途中に、在る建物店、駐車場も、同様に、一方通行の途中に、在ります、当然、駐車する時、駐車スペースに、頭から突っ込みます(((^_^;)、出る時時、バックモニターを見ながらの操作、店員さん、店の中から、私が車に、乗るのを見て、店舗から出てきて、バックを誘導して、更には、通りを曲がる迄、お辞儀を…、地元に根付いた“老舗“と“精神“、岐阜の商都の老舗和菓子如何❔

K.Kunihiroさんの行ったお店

槌谷 俵町本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0584-78-2111
  • 和菓子

近鉄養老線 / 西大垣駅 徒歩17分(1.3km)
近鉄養老線 / 室駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ http://www.kakiyokan.com/index.html

0584-78-2111